Ночь взорвалась собачьим лаем. Я посмотрела на часы. Было 4 утра. Включила свет на улице. Собаки мои успокоились. Я почему-то сразу подумала, что приходила лисица.
Снега этой зимой намело выше забора. Живём в лесу, вот и пожаловала кумушка.
Утром увидела дорожку следов из леса.Посмотрела в википедии, точно лисьи.
А вот такие следы у нас в ограде.
Вот и первые лесные гости . Прошлую зиму приходил мишка, топтался вокруг омшаника, заглядывал в узкие окошки зимника. Вкусно пахнет от коров и курочек. Рысь навещала раз в пять дней. Обход территории у неё. Вырубил человек поляну в тайге, на берегу Оби. Заселился. Выросла деревня. А что, рыбы полно, зверья полно, земли плодородные.
Но лесному зверю это не объяснишь. Его территория. Хозяин он. Тут внимание нужно. Не забывать следы смотреть, прислушиваться к лесу и домашним животным.
На медведя и волка собаки лаять не будут, скорее попрячутся. И самим тогда пора в укрытие. В деревню разбуженный косолапый не пойдёт, а у нас мотаться будет, мёд нюхать. Снегом хрустеть под окнами, дверь в омшаник корябать лапами. Управляться будем посветлу. Напрягает, конечно. Даже уехать в город хотели, потом как-то улеглось, забылось.
Заметила, зверьё появляется в самые сорокоградусные морозы. Странно. Раньше думала, они по норам, берлогам отлёживаются в такие морозы.
Дороги дальше нас нет, только снегоходы полосу накатали. В лесу много заячьих следов. Лисам у нас раздолье. Никто не охотится. Местных всё меньше. Город наседает.
Вот так и зимуем всей честной компанией. Охрана знатная, в обиду не даст, если не мишка, конечно. От него улепётывают под веранду, куда он не пролезет. Хитрые.
Облава.
Несколько быстрых фото вокруг моего дома.
Индюки на утренней прогулке.