Каждый раз когда ты задумываешься над тем как вести себя с тем или иным человеком, да или вообще о своём поведении, поступках, очень часто в голову приходит вот эта самая мысль которая где только не мелькает. СМИ, блогеры, книги. И все говорят про то что нужно быть собой и будет тебе счастье. Но вот КАК это - быть собой никто не объясняет. Ибо если бы это было так просто и действительно работало в 100% случаев - все бы следовали этому совету, как впрочем и зову сердца, и были счастливы.
К сожалению это так не работает по нескольким причинам.
1. Невозможно всегда быть "собой". Мы живем в социуме под который хочешь не хочешь, но нужно подстраиваться. Не каждый примет тебя таким каким ты есть, да и будем честны, не каждому стоит знать какой ты на самом деле. Очень часто, приходя на работу, в школу, институт, дома - мы надеваем различные маски и ведём себя соответственно им. Как не странно это помогает нам выживать и поддерживать отношения с окружающими. Не каждому стоит видеть как его начальник умывается словно котик при этом не забыв надеть ещё и кошачьи ушки отвечая на телефонные звонки "няяя?" и носит анти блошиный ошейник. Думаю к такому начальнику многие бы побоялись идти на ковер.. Нет, это конечно нормально, если твой начальник кот, но согласись, от него ты всё таки ожидаешь другого поведения. Что-то подобное не даёт о нём впечатление как о грамотном и квалифицированном специалисте. При этом , если бы у него был просто галстук с котиками , это уже смотрелось бы не так дико и никак бы не влияло на его профессиональные способности. А почему? Ну он же показывает здесь себя? Дома он только так и ходит. И тут мы переходим к пункту 2.
2. А какой же ты? Как часто ты задумываешься над тем "а какой же ты?". За масками и ярлыками которые надевает на нас общество, да и мы сами, мы порой теряемся и уже перестаём различать где же "я" настоящий. Это происходит по тому что наше "я" это не что-то статичное и не рушимое, да, у него есть какая то база, которая была заложена в нас с детства, характер, убеждения, мировоззрение, нормы поведения, но всё это способно к изменениям по ходу нашей жизни. Даже случайная встреча может немного изменить нас, соответственно и люди с которыми мы взаимодействуем каждый день на нас влияют. Ты может скажешь что нет, я вот такой какой я есть, и всегда таким был. Не люди меняют меня, а я меняю людей! Я всегда остаюсь стойким своим убеждениям. Но меняться - это нормально. Ты можешь быть не тем человеком каким был 5 или 10 лет назад, да даже за 1 год ты можешь измениться на столько, что не примешь себя прошлого..
3. Как понять себя? Это вопрос довольно размытый и у многих на это уходят года самокопания и самопознания. Если у тебя есть какие то внутренние конфликты с самим собой, с которыми ты не можешь справиться, определиться, понять что тебе нужно.. я бы не советовал заниматься самокопанием в больших и глубинных масштабах. Сам себе психолог это конечно не плохо, но порой для того чтобы понять себя же, нужно посмотреть на это всё с другой стороны, с другого мировоззрения. Не каждый это может сделать. Да, действительно, многие умеют рефлексировать и это замечательно когда ты можешь учиться на своих ошибках. Чем больше в нашем обществе осознанного поведения, чем больше мы понимаем свои и чужие границы, тем проще налаживать контакт с другими людьми. Очень часто люди занимающиеся самокопанием приходят к довольно тупиковой ситуации. Даже если они могут посмотреть на ситуацию с другой стороны, не факт что сами к себе они прислушаются в том что делают что-то не так. Мы склонны находить себе оправдания любому поведению в котором нам удобно или привычно. Поэтому, если ты понимаешь что потерялся, что тебе действительно плохо и есть какие то намётки на то что ты сам не справишься - обязательно обращайся к специалисту. Да, можно попросить друга в котором ты уверен что он тебя поймёт, но очень часто посиделки на кухне помогают лишь справиться с симптомами и просто почувствовать себя лучше.
4. Если ты потерялся, нужно искать себя. И вот мы переходим к тому с чего начали. Тебе говорят "будь собой!", а ты не понимаешь как это. Многие считают что это просто открытость перед другими, что нужно каждому встречному выкладывать свою душу и .. как итог не все выдерживают и не все принимают подобного раскрытия. Необходимо не отступать от внутренних убеждений и знать свои, а так же чужие границы. Научиться слышать себя сложно, у кого-то на это уходят годы, кого-то перед этим изрядно ломает, но я думаю что к этому должен прийти каждый. И да, если ты дочитал до этого момента, я тебя разочарую. Каких то советов о том как это сделать здесь не будет. На столько каждый человек индивидуален и если это получилось таким способом у меня, не значит что получится у тебя. Я лишь в очередной раз напомню что не стоит откладывать саморазвитие на потом. Если тебя тянет к чему-то, если что то тебе не нравится , это как минимум стоит задуматься "почему? И моё ли это." Слушай себя отбросив стеснение и страхи. Не оглядывайся на мнение других людей. Здесь тебе поможет золотая середина. Слушай других и будешь услышанным. В любом твоём начинании всегда найдутся единомышленники и те кто тебя поддержат. Быть собой, это придерживаться какой то сложившегося представления и понимания себя. Во всём должна быть гармония.