Ошибки есть во всех программах, ведь их авторы, люди, неидеальны, ад и компиляторы порой те ещё гады, ведь в них также есть ошибки. Любая операционная система содержит многие миллионы строк кода, и она не может работать без глюков, это даже теоретически недостижимо.
До появления давно уже почившей в бозе линейки ос Windows 9x, Microsoft не ругали за обилие багов, но не потому, что их не было в семействе NT. Просто компьютерами тогда пользовались в основном гики или, как минимум, неглупые люди, а линейка 9x как раз и была разработана для широкого круга пользователей (читай - для идиотов).
Именно тогда и появился известный термин "must die"(должна умереть), как возглас гика при виде Windows 9x. С того же времени, гордо выйдя в интернет из своих берлог, линуксоиды стали открыто мечтать о времени, когда их безглючная операционная система покорит мир и все заживут долго, счастливо и без багов.
Этого не произошло. Более того, возгласов линуксоидов о скором или уже начавшемся явлении, ранее известном, как "вендекапец" тоже не слышно. Что же случилось?
Оказалось, что Линукс не менее, а порой и более глюкавый.
Дела давно минувших дней
Старый добрый Линукс считался безглючным по той же причине, по которой никто не ругал ранние версии Windows NT - этими операционными системами пользовались гики.
Они понимали, что делали, не допускали ошибок сами, а в случае, когда это и случалось, не спешили выносить сор из избы. Тем не менее, форумы линуксоидов пестрили сообщениями о найденных багах как в ОС, так и в программах, что отчасти и повлекло рост количества дистрибутивов. Никто бы не стал просто клонировать уже имеющееся, каждый разработчик "нового Линукса" старался сделать Линукс лучше.
Самая опасная ошибка любой программы расположена в ДНК её пользователя
Сегодня есть Линукс, который по числу ошибок давно обошёл даже Windows 95. Речь о системе Android.
Когда вы распаковываете новый смартфон, то кажется, что он работает идеально, но стоит лишь начать пользоваться, установить какие-то программы, какие-то удалить - и, в лучшем случае, устройство просто начинает тормозить, а чаще, рано или поздно, его приходится сбрасывать. Это прекрасный пример Линукса, ушедшего в массы! Глупость пользователей и активность вирусописателей сделали с Линуксом ровно то же самое, через что Винда прошла десятилетия назад.
Но и дистрибутивы для ПК часто поражают элементарными недоработками. Одно время Ubuntu не умела работать с VPN для второго пользователя. То есть при наличии более чем одной учётной записи после входа второго пользователя он никак не мог подключиться к VPN. Для многих это сделало Ubuntu однопользовательской системой. Возможно, эта проблема уже устранена, но давайте посмотрим на процесс установки актуальной сейчас и популярной среди Голосян Ubuntu 16.04 LTS:
Стрелка указывает на почти невидимую кнопку продолжения установки. Это, вообще, как?
Ещё одна глупость нас поджидает после завершения процесса. ОС требует извлечь установочный носитель:
Если кто-то думает, что в этом ничего плохого нет, позволю себе напомнить, что время круглых и даже квадратных дисков практически позади. На флешку, помимо самой Ubuntu, помещается ещё много данных, и поскольку речь идёт об установочном носителе, на флешке могут быть и локальные дистрибутивы программ / драйверов, и бекап многолетней коллекции котиков. Линукс же требует от меня извлечь накопитель, потому что он не может автоматически отменить загрузку со стороннего накопителя при наличии такового...
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.