У нас есть тенденция сосредотачиваться на европейской напряженности, которая привела ко Второй мировой войне. И хотя восстание Муссолини и Гитлера вызвало массовый конфликт, потрясший Европу и Россию, в Азии шли открытые бои в течение многих лет, прежде чем Германия вторглась в Судетскую область. Причиной этого стали японские офицеры, которые развязали войну в 1931 году, напав на собственную железную дорогу.
Инцидент в Мукдене произошел в 1931 году. У Японии были амбиции на азиатском континенте, но японский политический истеблишмент был, скажем так, менее агрессивен в этом отношении, чем японские военные. Через полуостров Ляодун близ Кореи шла железная дорога. Она соединяла ключевые города на полуострове с остальной частью континента. Япония приобрела железную дорогу и полуостров после русско-японской войны 1904-1905 гг., что значительно расширило её позиции на континенте. Железная дорога стала одним из наиболее экономически важных активов Японии на континенте.
Но этого было недостаточно для японской нации, и размещенных там военных. Они хотели, чтобы Япония оттяпала кусок побольше от Китая ( и Кореи тоже). Но правительство продолжало концентрироваться на усилении политической и экономической власти над уже имеющимися территориями. Однако экономическая и политическая экспансия требует времени, и что еще хуже, Китай был политически объединяющим в то время. Это создало реальный риск того, что Китай может стать устойчивым к японскому давлению. Была даже вероятность того, что Япония в конечном итоге будет выгнана с континента.
Итак, посреди всей этой напряженности, 18 сентября 1931 года кто-то взорвал короткий участок железной дороги. Подрывная бомба не нанесла значительного урона и железная дорога практически сразу заработала вновь. Контратака не заставила себя долго ждать. Уже ночью японская артиллерия начала бить по китайской территории. Туда сражу же были направлены японские патрули. За несколько месяцев Япония завоевала самые богатые природными ресурсами территории, граничащие с полуостровом. Ограниченный урон, быстрый ответный удар Японии и жестокое вторжение заставили историков полагать, что офицеры японской армии среднего звена намеренно взорвали железнодорожные пути, чтобы дать себе повод для вторжения.
Японская оккупация этого района царила в течение следующих 14 лет, а её войска продолжали завоевывать Китай. Они напали на Шанхай в 1932 году, угрожая европейским и американским интересам, а также, очевидно, безопасности и суверенитету Китая. Американские и европейские военно-морские силы усилили свои позиции на Тихом океане, укрепив форпосты Тихого океана и построив новые корабли. Между тем Япония оставалась на марше, непрерывно расширяясь до 1942 года. Она покорила обширные районы Китая и всего Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Бирмы и многих других. А началось это всё с атаки на собственную железную дорогу в 1931 году.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Атака на Перл-Харбор - провокация США или досадная неожиданность?