Cухой Суперджет 100 – Российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет предназначенный для перевозки 98 пассажиров на дальность 3000 или 4600 км.
Формирование проекта началось в 2000 году, это был первый опыт строительства гражданского самолета в современной России, после распада Советского союза и как говорится первый блин всегда комом. Вскоре для реализации проекта было создано предприятие ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
Первый опытный образец был представлен в сентябре 2007 года, в Комсомольске- на-Амуре, а первый полет состоялся 19 мая 2008 года. Самолет произведен в России, но как многие вещи, которые производят в России, не являются полностью нашей разработкой, такая, же история произошла и с этим самолетом - Superjet 100, на 70 % он иностранец, поставки комплектующих для производства приходят из Франции и США, а собирается самолет в Комсомольске-на-Амуре.
После летных испытаний, и международной сертификации самолетов SSJ-100, начались активные продажи, первой авиакомпании который передали в эксплуатацию самолет SSJ-100, стал армянский перевозчик «Armavia». Стоимость одного такого самолета оценивается в 35 миллионов долларов США. На данный момент произведено -194 единицы.
Проблемы SSJ-100.
После поставок самолетов заказчикам, стало понятно, что существует ряд проблем с эксплуатацией данного типа самолета, нет четкой структуры поставки запчастей для SSJ-100, то есть самолеты ломаются, и всё приплыли, ожидание запчастей 2-3 месяца, самолет становится на Aircraft On Ground (AOG) — состояние, когда по техническим причинам самолёт не готов к взлету.
Такие ситуации как простой воздушного судна ведет к опозданиям и сбоям в графике и как следствие убыткам авиакомпаний. Таким образом, многие Европейские авиакомпании начали отказываться от эксплуатации. На данный момент, некоторые Российские авиакомпании вынуждены, мирится с ситуацией, особенно авиакомпании с государственным участием, большинство судов просто простаивает, и даже вынуждены разбираться на запчасти, из двух не летающих, один будет летать. На самом деле, я считаю это печальная ситуация и попросту выброс денег на ветер.
На мой взгляд, в первую очередь виноваты разработчики данного проекта, исполнительные директора и руководители корпорации ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Недостатки проекта заключаются в том, что не была предусмотрена логистика и поставка запчастей по всему миру как у Airbus и Boieng. Большинство запчастей было приобретено зарубежом, а мы так и не научились после развала всей промышленности в 90 годы, создавать свои двигатели, запчасти, и комплектующее для своих самолетов которые могли бы считаться надежными во всем мире.
Очень жаль, что такая богатая страна со своими ресурсами, имеет таких менеджеров, которые не способны внести вклад в развитие гражданской авиации.
Если понравилась статья, не забудьте подписаться и поставить лайк, спасибо!
Подписаться на канал!