Многие считают, что потерять квартиру можно только в результате какого-то несчастного происшествия или стихийного бедствия. Однако законом предусмотрено несколько случаев, из-за которых можно лишиться крыши над головой.
ГородКвадратов.ру проанализировал ситуацию и назвал несколько причин, по которым можно лишиться права собственности.
Использование помещения не по назначению
Некоторые собственники убеждены, что в своей квартире они могут делать всё, что захотят, но это не так. В законе недвижимость разделена на жилой фонд и нежилой. Если согласно правоустанавливающим документам вы собственник квартиры в многоквартирном доме, то можете проживать на своих квадратных метрах и сдавать их. Размещать в квартире офис или использовать помещение в других коммерческих целях вы не можете. От этого в первую очередь будут страдать соседи.
Неоднократное нарушение общественного порядка может привести к выселению. К примеру, нарушение режима тишины, которое подтверждено полицейскими протоколами.
Собственник должен следить за состоянием квартиры. Его действия не должны способствовать разрушению жилья. К примеру, сносить несущие стены.
Органы государственной власти направят хозяину уведомление о необходимости устранить нарушения. Если гражданин проигнорирует данное предупреждение, то на основании решения суда его могут выселить. Квартиру в этом случае продают с торгов. Собственник получает денежные средства за вычетом судебных издержек.
Незаконная перепланировка
Типовые квартиры, особенно хрущёвки, не отличаются удачной планировкой. Некоторые собственники после приобретения жилья сносят старые стены и делают новое пространство. Они забывают учесть, что каждая перепланировка должна быть узаконена.
Это обоснованно, когда речь идёт о сносе несущих стен или переносе кухни и санузла. Может пострадать безопасность всей конструкции здания. Если нарушения выявляются, то собственник должен в указанный срок привести помещение в прежний вид. В случае отказа рассматривать дело будет суд.
Судебные органы могут либо узаконить перепланировку, либо продать жильё. Оставшаяся сумма от продажи пойдёт бывшему собственнику.
Ипотечная квартира
Многие берут жильё в кредит. Ежемесячно выплачивают огромную сумму по ипотеке. Полноправным собственником такого объекта можно себя считать после погашения последнего платежа и снятия обременения с жилья в Управлении Росреестра. До этого времени квартира находится в залоге у банка.
Если по каким-то причинам залогодатель не может выплачивать кредит, банк имеет право наложить взыскание на ипотечное жильё. Собственность продадут, закроют ипотеку и оставшуюся часть отдадут клиенту. В интересах банка будет как можно быстрей реализовать объект, чтобы покрыть проценты.
Даже если человек по документам является хозяином жилья, это ещё не значит, что он может делать всё, что захочет. Закон защищает права остальных граждан от беспредела со стороны соседей. По решению суда недобросовестного собственника могут выселить из занимаемой им жилой площади.