Так и не заработавшая ОП может быть востребована при изменениях в Конституцию РФ в качестве механизма наблюдения, сообщает ИА FederalCity.
По имеющейся информации, процедуру общенародного голосования по данной тематике будут контролировать региональные общественные палаты. Глава ЦИК Элла Памфилова рассматривает этот механизм, который в случае согласования будет закреплен соответствующим постановлением Центризбиркома.
Между тем Общественная палата Севастополя является единственной в стране ОП, не ведущей практической деятельности.
Действующий состав данной организации общественного контроля избран в феврале 2019 года, 3/4 состава обрели полномочия в марте, однако с того времени ни одного полноценного заседания активисты так и не провели. До сих пор нет председателя, а необходимые 33 члена полного состава так и не определены.
К слову, закон № 467-ЗС "Об Общественной палате города Севастополя", согласно п.3 ст.11 предусматривает прекращение полномочий членов ОП в случае неспособности его более четырех месяцев по состоянию здоровья или иным причинам участвовать в работе органа.
Все это означает, что у властей есть формальные основания отправить нынешний состав Общественной палаты Севастополя, что называется, "под снос".
Однако в правительстве не спешат задействовать крайние меры. Во всяком случае, губернатор Михаил Развожаев и спикер Владимир Немцев надеются, что члены ОП проявят гражданскую ответственность и все дружно напишут заявления о сложении полномочий. В этом случае власти смогут запустить процедуру избрания нового состава Общественной палаты.
Судя по всему, эти предложения глав ветвей власти Севастополя пока не находят понимания у защитников интересов горожан.
Общественная палата города федерального значения формируется из трех составляющих – по 11 человек по "квотам" правительства и заксобрания, и еще столько же от общественных объединений города. В феврале 22 члена ОП через процедуру тайного голосования избрали 7 своих коллег, однако судьба еще четырех кандидатур остается неясной.
Прошел уже почти год, а полноценных заседаний ОП так и не состоялось. Стоит общественникам из числа одной из сторон конфликта не прийти на заседание, как оно сразу становится нелегитимным, причем именно из-за отсутствия кворума.
Изначально камнем преткновения являлась фигура председателя Общественной палаты Севастополя, за которую вели борьбу "чалисты" и "губернаторские", стремясь продавить своего кандидата. Однако градоначальник сменился, "враг" Алексея Чалого, экс-губернатор Овсянников ушел, а противостояние в ОП никуда не делось.
Теперь из-за такой позиции общественников Севастополь рискует "прославиться" на всю Россию, если в Москве примут решение привлечь институт Общественных палат к переорганизации политической системы страны.
Будет мягко говоря, неловко, если персонально для города федерального значения будут формировать "десант" из столичных общественников.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.