Как выстраивать границы с ребенком👇
Одна из самых частых жалоб родителей — детское непослушание. Именно в моменты непослушания происходит большинство срывов, мы чувствуем раздражение и собственное бессилие.
Одна из частых причин непослушания — отсутствие чётких понятных границ приемлемого поведения.
❓Почему дети нарушают границы?
1)✔Ребенок проходит кризис развития
В такие периоды может наблюдаться много сопротивления. Набираемся терпения, общаемся уважительно, но твёрдо, даем ему выбор из двух вариантов, оба из которых приемлемы для нас.
Например, вы собираетесь гулять, но ребенок отказывается одеваться, помогаем ему принять решение с помощью выбора: «Ты оденешься сам или тебе помочь?», «Ты наденешь красные колготки или синие?», «Ты наденешь сначала колготки или рубашку?», «Ты наденешь колготки сначала на правую или на левую ногу?» и т.д.
2)✔Границы не чёткие или не соблюдаются всеми членами семьи.
Например, вчера было можно съесть печенье в зале, а сегодня нельзя — едим только на кухне. Старшему брату можно есть конфеты перед едой, а младшему нельзя. С мамой нельзя прыгать на диване, а с папой можно.
3)✔Непоследовательность в действиях.
Вы установили правило, например, «поиграли, убрали — мы не берём другую игру, пока не убрали то, во, что играли». Сначала следите за его исполнением, а на следующий день или два, перестаёте следить. Ребенок понимает, что правило довольно гибкое и, если настоять на своём, родители не будут сопротивляться.
4)✔Родитель сам не уверен, что поступает правильно.
Решения взрослого должны быть уверенными и твёрдыми. Если взрослый отказывает, но внутри колеблется, ребенок это ощущает и пытается «пробить» мягкую преграду.
Каким образом установить границы, смотрите в коротком видео:
Елена Куликова расскажет о технике 4 шагов в установлении границ, которая поможет вам выстроить взаимодействие с ребенком конструктивно.
Читай еще:
Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍
Будем делиться с вами нашими наработками 😊