Хотите взять щенка или уже стали его обладателем, но не знаете, как научить собаку ходить в туалет? Не переживайте, это проще, чем вы думаете! Благодаря нашим советам и проверенным методам вы легко сможете это сделать.
Прежде чем приступать
Перед тем, как начать приучать питомца к туалету следует знать несколько важных особенностей:
- Чем моложе собака, тем чаще ей требуется ходить в туалет. Например, щенки вообще делают это раз в 2-3 часа.
- В качестве «отхожего места» они предпочитают укромные, темные уголки – дверные проемы (например, у закрытой входной или балконной двери) пространство за занавесками, под батареями отопления или между диваном и стеной.
- В поисках места собаки ориентируются на запах, поэтому, если животное уже оставляло несколько лужиц в неположенных местах, их лучше всего как можно быстрее убрать и забрызгать поверхности специальной отпугивающей жидкостью. Ее можно купить у нас в магазине.
- Мягкие ковры напоминают животным траву, поэтому для лучшего приучения их лучше сразу убрать.
- Щенков приучить проще, чем взрослых собак. Чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее добьетесь результата.
- Не стоит ожидать, что пес начнет сам ходить в лоток после 1-2 удачных посещений. Нередко щенки просто забывают, где нужно делать свои «дела» или не успевают добежать до установленного места.
Отношение к собаке – основа дрессировки
Пытаясь разобраться, как научить собаку ходить в туалет, не забывайте, что этот процесс является своего рода дрессировкой, потому руководствоваться здесь стоит тем же основным принципом, что и при обучении питомца различным командам.
Не забывайте, что криком и силой невозможно выдрессировать собаку – лишь запугать и испортить с ней отношения. Если она снова оставила лужицу или кучку в неположенном месте, сделайте ей выговор – строгого тона будет достаточно, чтобы понять, что вы недовольны поступком. И напротив, если щенок сходил в собственный туалет, похвалите его – погладьте или угостите (о выборе полезных угощений читайте в соответствующей статье). Причем это стоит сделать даже в том случае, если вы сами принесли его в лоток.
2 самых популярных способа
Вообще, в качестве туалета можно использовать не только вышеупомянутый лоток, но и специальную пеленку. Они бывают одно- и многоразовыми. Здесь все зависит от ваших предпочтений и размера собаки.
1. Идем на поводу у привычек
Как уже было сказано выше, щенки могут просто забывать или не успевать добегать до лотка, поэтому нередко выбирают не одно, а сразу несколько мест по всему дому. Ваша задача – оборудовать до 4-5 наиболее «популярных». Важно дать животному привыкнуть к лотку или ощущению пеленки под лапами.
Когда питомец перестанет пытаться найти новый уголок и успешно продолжит посещать туалеты, их можно будет постепенно убирать, пока не останется только тот, который удобен и вам.
Здесь стоит упомянуть одну особенность поведения, свойственную даже взрослым особям. В период долгого отсутствия хозяина они могут перестать ходить в привычное место лишь потому, что оно долго не убирается. В этом случае лучше оставить еще один, запасной лоток.
2. Используем инстинкты в своих целях
В поведении собаки от природы заложена одна особенность: она не ходит в туалет там, где ест или спит. Соответственно, можно просто установить в неположенное, но уже облюбованное место миску с кормом.
На этой же хитрости основан еще один метод: как только собака попадает в дом, следует ограничить ее свободу передвижения. Отведите ей место в прихожей с помощью подручных средств (например, листов фанеры или коробок) или специального вольера.
Внутри, на голом полу, поставьте миску для еды, оборудуйте лежанку для сна и положите пеленку, оставив небольшой участок под игры. Для фиксации пеленки в расправленном положении можно купить специальную рамку-держатель.
В ответственный момент ввиду жесткого ограничения пространства животному предстоит решить, где лучше сделать «дела». Так как «спальня» и место под миску сразу отпадает, остается лишь холодный голый пол или приятная пеленка. С большой вероятностью будет выбран второй вариант.
В будущем, когда пес привыкнет, можно будет расположить туалет в отведенном месте. А для того, чтобы помочь питомцу найти его, нужно оставить там тряпочку, которой вы убирали за ним, или кусок использованной пеленки, чтобы собака могла найти новое место по запаху.
Что делать дальше?
Если ваш четвероногий друг относится к средним или крупным породам, можно продолжить использовать одноразовые пеленки и после того, как научите собаку ходить в туалет. Карликовые и декоративные породы также можно переучить для использования лотка. Для этого на первое время на его дно нужно подстилать уже знакомую животному пеленку.
Несмотря на то, что выше мы рассказали о приучении щенка, теми же принципами можно руководствоваться и при воспитании взрослой особи, но стоит быть готовым к тому, что на отказ от старых привычек придется потратить гораздо больше времени. Но при должной настойчивости вам обязательно удастся найти общий язык с питомцем.