Найти тему
Extreme Family Trip

Гастротур в Казахстан и Киргизию

Да, пока что только онлайн :) Читаем, смотрим картинки и вспоминаем, как это было вкусно. Мы путешествовали по этим странам на автомобиле и помимо великолепной природы нас очень впечатлило местное гостеприимство и невероятные гастрономические удовльствия.

Для полного погружения в культуру этих восточных стран представляем перечень национальных блюд, обязательных к дегустации.

Для начала зададимся вопросом ‒ для чего вообще пробовать традиционные кухни стран? Кулинарные традиции являются неотъемлемою частью культуры любой страны. Итальянская пицца и паста, русский борщ и пельмени, французские круассаны, японский терияки и т.д. Каждая страна узнаваема не только благодаря своим достопримечательностям, весомый вклад вносит и так называемый гастрономический туризм. Национальная кухня подробно рассказывает о жителях своей страны, об их особенностях и привычках. А самое главное, традиционная кухня позволяет нам «путешествовать» не выходя из дома, стоит только изучить рецепт и вуаля ‒ сегодня вы обедаете в Испании, а на ужин переноситесь в Германию или любую другую точку мира.

Что же нам известно о кухне Киргизии и Казахстана? О каждой стоит поговорить отдельно.

Начнем, пожалуй, с Казахстана. Кухня этой страны чрезвычайно многообразна мясными блюдами, что неудивительно, ведь это кухня «кочевого» народа. Среди них, особое место занимает Бешмармак. Блюдо, подаваемое на стол во время семейных застолий или в случае приема дорогих друзей. Само по себе оно очень сытное и питательное, впрочем, как и вся кухня Казахстана. Бешбармак ‒ блюдо, состоящее из отварной баранины/говядины, бульона и кусков теста. Мясо варят со специями, и потом в этом же бульоне готовят лапшу, причем делают ее сами.

-2

Национальная кухня казахов включает в себя так же и Манты. Они напоминают крупные пельмени с различными начинками. Манты готовятся из мелкорубленного мяса и тонко раскатанного теста, обязательно на пару или в мантоварке. Главным плюсом этого блюда является разнообразие его вкусов. Помимо традиционных «мясных», советуем попробовать манты с тыквой или картофелем. Подаются на стол манты с бульоном, сметаной и зеленью.

-3

Так же стоить выделить казахский плов. Его едят и на обед, и на ужин, и в обычный будний день, и на торжество. Существует много рецептов приготовления, «правильного» не найдешь, но составляющие всегда одни и те же ‒ мясо, рис и все это в казане.

-4

Будьте аккуратны с таким национальным блюдом как казы. Это деликатес, представляющий собой конскую кишку, начиненную мясом все того же коня, предварительно обмазанным специями. Блюдо это специфическое, но попробовать его все-таки стоит.

-5

К первым блюдам не забудьте заказать свежие тандырные лепешки, это вкуснейший домашний горячий хлеб, который можно есть вприкуску, а можно и просто уплетать за обе щеки.

-6

Кухня Киргизии достаточно схожа с кухней Казахстана, так как народ этой страны так же когда-то вел кочевой образ жизни. Несмотря на то, что Киргизия имеет множество «общих» блюд с другими азиатскими странами, ее блюда имеют свои отличительные черты. Попробовав плов в Казахстане, попробуйте его в Киргизии, и почувствуете ту небольшую разницу. Для свои блюд киргизы не жалеют свежих продуктов и зелени, от чего кухня кажется простой, домашней, но с тонкой рецептурой.

Блюдо, которое нам запомнилось больше всего, а главное - которое не удалось повторить дома или попробовать где-то еще: Аш-лянфу.

Вариантов приготовления этого блюда великое множество, но самую большую популярность имеет аш-лянфу из Каракола, Иссык-Кульской области Киргизии. Как правило, это лапша с омлетом под соусом (как мясным, так и овощным) с добавлением... заварного крахмала! И это очень вкусно!

Как показала практика: чем меньше и невзрачнее кафе - тем вкуснее там готовят аш-лянфу.

Аш-лянфу
Аш-лянфу

Сладкоежкам понравится в Киргизии. К чаю подают нават‒ кристаллизованный сахар, приготовленный из сиропа и виноградного сока. Такие карамельки очень популярны в Средней Азии и очень любимыми детишками.

-8

Еще одним национальным десертом является чоймо токоч. Вообще «токоч» ‒ это киргизская лепешка, а вот чоймо токоч ‒ печенье типа «хворост».

-9

А еще, если вы очень любите различные восточные специи - определенно стоит заглянуть на центральный рынок Бишкека: таких сухофруктов, специй и самое главное острого перца нам еще встречать не удавалось нигде.

Хочется повторить, что кухни Казахстана и Киргизии достаточно похожи, так как образ жизни их народов имеет много схожих черт в прошлом. Но не стоит забывать, что каждая из них индивидуальна, как и их блюда.

Желаем вкусных гастрономических путешествий!