Найти в Дзене
FederalCity

Антарктида: еще одна попытка переписать российскую историю

Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде. "Википедия"
Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде. "Википедия"

Ровно двести лет назад, 28 января 1820 года, русской экспедицией Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена был открыт последний, шестой континент. Это было одно из величайших достижений в географии, и принадлежит оно нашей стране. Однако до сих пор в зарубежной историографии этот факт не признается почти никем. Мы публикуем статью об этом событии писательницы и публицистки Татьяны Алексеевой-Минасян, автора исторического романа «Белый континент». 

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. "Википедия" 
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. "Википедия" 

Несколько исследователей были очень близки к тому, чтобы стать первыми, кто ступит на этот материк. Но удача улыбнулась лишь участникам Первой русской антарктической экспедиции в составе 190 человек, приплывших на Белый континент на двух шлюпах – «Восток» и «Мирный». 

В начале XIX века британский путешественник Джеймс Кук заявил, что корабли не могут прорваться сквозь сплошное кольцо из айсбергов за Южным полярным кругом. Но если европейцам и американцам даже в голову не приходило оспаривать мнение этого авторитетного мореплавателя, то в России считали, что его слова стоит проверить. 

В 1819 году император Александр I подписал указ об организации антарктической экспедиции. 4 июля «Мирный» и «Восток» вышли из Кронштадта и двинулись в Атлантический океан. 

Начальником экспедиции и капитаном шлюпа «Восток» был Фаддей Беллинсгаузен. Он происходил из семьи балтийских немцев, родился в прямом смысле на морском берегу – на эстонском острове Эзель. К этому времени Беллинсгаузен уже успел принять участие в первом русском кругосветном путешествии Ивана Крузенштерна, который и рекомендовал императору поставить его во главе экспедиции. 

Капитаном шлюпа «Мирный» был назначен Михаил Лазарев, тоже имевший к тому времени множество заслуг в морском деле. В 1813 году он стал капитаном фрегата «Суворов», совершившем второе русское кругосветное путешествие. 

Пингвины. Акварель из альбома Павла Михайлова 
Пингвины. Акварель из альбома Павла Михайлова 

Всеми научными исследованиями в экспедиции заведовал профессор астрономии Казанского университета Иван Симонов. Он родился в 1794 году в семье купца, но с детства увлекался наукой и к 1819 году сумел сделать стать профессором сразу двух кафедр – практической и теоретической астрономии.

Кроме наблюдений за звездами, в его обязанности входило заниматься всеми остальными естественными науками: собирать коллекции минералов и растений, охотиться на животных и делать из них чучела, изучать магнитное поле, состояние льда и многое другое. Он сумел с большой точностью определить координаты Южного магнитного полюса и собственноручно поймал ядовитую медузу под названием португальский кораблик, получив при этом серьезный ожог. 

Был в экспедиции и свой художник Павел Михайлов, академик Императорской академии художеств. До изобретения фотографии оставалось еще полвека, так что единственным средством показать людям, не бывавшие в южных полярных водах, местные пейзажи, а биологам – местные животные и растения, была живопись. И Михайлов превосходно справился с этой задачей. 

Рисунок Павла Михайлова «Вид ледяных островов» 
Рисунок Павла Михайлова «Вид ледяных островов» 

В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия, северную часть которого изучил и нанес на карту Кук. Русские исследователи довершили его дело, составив карту южной половины, и двинулись дальше. 

Следующей их остановкой стал никому еще не известный остров – первым его заметил лейтенант Михаил Анненков со шлюпа «Мирный», и остров был назван его именем. Ну а дальше открытия следовали одно за другим: новые острова, новые виды пингвинов, новые рыбы… 

В январе 1820 года кораблям преградили путь плавучие льдины, выглядевшие именно так, как их описывал Кук. На первый взгляд казалось, что сквозь них невозможно пробиться, но Лазарев и Беллинсгаузен не собирались сдаваться так легко. 

28 января среди айсбергов нашелся просвет, а когда шлюпы прошли сквозь него, впереди, в туманной дымке, стали заметны еще какие-то блестящие белые горы. Это могли быть очередные плавающие глыбы льда, но над ними кружили стаи птиц – а они могли обитать только на твердой земле. 

Маршрут первой русской антарктической экспедиции. Зеленым обозначены названия, данные во время экспедиции. "Википедия" 
Маршрут первой русской антарктической экспедиции. Зеленым обозначены названия, данные во время экспедиции. "Википедия" 

Так был открыт шестой и последний континент на планете Земля. «Восток» и «Мирный» обошли вокруг него, и их команды провели множество научных исследований и нанесли его берега на карту. Потом путешественники отправились на зимовку в Австралию и занялись исследованием некоторых островов Полинезии, после чего вернулись к антарктическим берегам и продолжили изучать их. 

Весной 1821 года «Мирный» и «Восток» покинули Антарктику. Открытый их экипажами Белый континент, впервые увидевший людей, снова остался в безмолвном холодном одиночестве. Но теперь у него было имя – Антарктида. А на картах, которые русские путешественники увозили домой, теперь значилось множество новых названий: остров Петра I и берег Александра I, острова Бородино и Смоленск, острова Березино и Ватерлоо… 

Почтовый блок марок, посвященный 200-летию открытия Антарктиды. Фото из ТГ-канала "ТопГан" 
Почтовый блок марок, посвященный 200-летию открытия Антарктиды. Фото из ТГ-канала "ТопГан" 

Однако до сих пор большинство тех, кто пишет об истории открытия Антарктиды на Западе, да кое-кто и у нас, утверждают, что, шестой континент открыли голландцы, англичане, американцы.

Короче, кто угодно – только бы не русские…

Как сообщало ИА FederalCity, летом прошлого года депутатами ЗакСобрания Петербурга было выдвинуто предложение внести в Госдуму законопроект о новом Дне воинской славы 28 января – Дне открытия Антарктиды. К сожалению, этого не произошло. 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.