Здравствуйте, мои дорогие подписчики, читатели и все, заглянувшие на огонёк! Вас всё больше становится, а я по-прежнему каждому очень-очень радуюсь! Спасибо вам за доверие!😀
Решила разбавить фиалочные темы красавцем фикусом своим, полученным в подарок по почте крохотным черенком в конце лета.
Я показывала вам его в ноябре, по этой ссылке можно посмотреть все подробности с фотографиями. Тогда ещё я ошибочно его дуболистным звала...
Посмотрите, как он вымахал за неполные три месяца:
Для сравнения взгляните на ноябрьскую фотографию. Она сделана в тот день, когда черенок с корнями в грунте оказался:
Вот теперь уже со знанием дела могу рассказать об уходе за ним. Результат полученный делает меня практически экспертом, согласны? 😂
🌱 Фикусу нужен свет. Прям вот жизненно необходим. У меня нет возможности держать его под лампой, поскольку высота её слишком невелика (на фиалки преимущественно рассчитана), и листья высоких растений могут быть обожжены. На подоконниках света тоже катастрофически просто мало. Я нашла выход и поставила его в промежуток между лампами, так что с двух сторон от него постоянные источники света, работающие в режиме 12 через 12.
🌱 С поливом я стараюсь не перебарщивать. Когда вижу, что грунт просох, новую порцию водички даю. Заметила, что даже если с поливом задерживаюсь, он не обижается на меня. Запасает впрок, стало быть.
🌱 Подкармливаю как фиалки их же удобрением с равным содержанием азота фосфора и калия, сильно разведённым, раз в пару недель.
🌱 Живёт пока в том же субстрате, в который был исходно определён: готовый покупной для фикусов. Его полностью устраивает, судя по всему.
🌱 Пересаживать планирую не скоро. Посмотрю, как вырастет за весну. Может быть, на следующий год, а, может, чуть пораньше... Пока никакой острой необходимости корни тревожить не вижу.
Кто из вас, кстати, знает, что такое сиконий?
Я не знала, а оказалось, что вот он:
Итак, сиконий это полое округлое образование у растений рода фикус.
Зрелый сиконий часто называют плодом, хотя это и не плод, а структура, внутри которой располагаются односемянные плоды. На внутренней стороне стенки сикония располагаются цветки. Завязи одних цветков находятся ближе к стенке, других — дальше.
Надеюсь, вам было полезно и интересно.
Если так, жмите "палец вверх" 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мне будет ужасно приятно!