Найти тему
Дмитрий Храмцов

Какой подрозетник лучше установить?

Привет!

Пару дней назад гостил у друга и его мама вызвала электрика. Узнал я об этом по факту его прихода. Мужчина 60 лет, седовласый с большим чемоданом инструментов.

Проблема была в том, что выбивало автомат розеток кухни.

Сидим мы, значит, с другом за столом, разговариваем.... дедок не обращая на нас никакого внимания, вскрывает группу розеток(3 штуки под одной пластиковой накладкой). Из-за его спины я вижу черноту у крайней слева розетки....

Дед ловким движением рук вырывает пластиковые подрозетники, которые похоже не были никак закреплены и гирлянда из трех розеток повисла на питающем проводе. "Ничего себе методы" - подумал я.

Электрик достаёт из своего чУмодана зубило и молоток. и начинает расширять стену вокруг 3х пустых отверстий в которых ранее стояли розетки.

"Зачем ему такие дупла?" - подумал я и между разговорами с другом пристально смотрел за действиями деда электрика.

Внутренний диаметр классического металлического подрозетника равен 69 мм. Диаметр современного пластикового подрозетника = 65 мм.

Разбивать сильно стену не нужно было, 4 мм в те отверстия влетели бы со свистом, но дедушка упорно разбивал стену. Но мы с другом не электрики и со своими советами и расспросами не мешаем человеку работать.

Наблюдаем.....

Наконец то дедушка достаёт металлические подрозетники. У них нет сообщающегося крепежа и выставить 3 коробки в одну линию достаточно проблематично. Оказалось, что большие дупла дед электрик делал для того, чтобы под железные коробки положить деревянную палочку.... Она по его замыслу и должна была выровнять все 3 новых классических металлических подрозетника.

Ничего себе лайфхак и не выдержав спросил у него - "Скажите, а чем вас не устраивают современные подрозетники, которые можно вместе соединить и установить сразу ровно?"

Ответил он с очень серьёзным видом - "Не доверяю я этим новинкам современным. Хлипко всё они выглядят и мне очень не нравятся".

Отвечаю ему что, металл устанавливать не целесообразно, потому что на него может случайно облокотиться оголённый провод и утечка станет намного серьезней или даже короткое замыкание. Об него можно провод подрезать тоже случайно при монтаже. Также плохая способность выдерживать усилия, особенно когда с силой выдергивают вилку из розетки и плохая фиксация распорок об стенки.

На что ответ его поразил - "Ну и что?"

"Да ничего" - говорю. Спасибо за работу, но так делать не нужно. Друг дал ему 500 рублей и мы с дедушкой попрощались.

Я его не виню, дедушка никогда не проходил курсы повышения квалификации и то, что в него вложили 50 лет назад, теми знаниями он и пользуется. Добавим к этому кучу домыслов и получается полная некондиция с современными реалиями строительства.

Говорю другу - пошли в строительный, купим пакет алебастра и 3 спаренных коробки под розетки(подрозетники).

Через час включаем автомат и вся кухня оживает различными экранчиками, светом и светодиодными огнями различных устройств.

-2

Чем хороши современные подрозетники?

  • Не ржавеют в стене.
  • Отличная фиксация за стену, благодаря натяжителям, которые выкручиваются после застывания алебастра или цемента.
  • Удобная фиксация розеток и выключателей в них двумя саморезами.
  • Ровная линия установки. Особенно важно, когда установлено более 2х розеток в ряд. Перед тем как закидывать коробки алебастром или цементом, достаточно выровнять их по плоскости стены и по уровню выставить в горизонт.
  • Нет острых углов, об которые можно повредить изоляцию проводов.
  • Лёгкий и удобный монтаж.

Мораль: Не всегда электрик - это электрик.

Поставьте Лайк статье и подпишитесь на мой Дзен канал!

*******************************************************

Возможно вас заинтересуют и другие мои статьи:

Разолачение инсайдера. Махинации на теме религий

Электрик (Часть 3) Смех и грех

Как обмануть электронный счётчик электроэнергии и возможно ли это?