Архитектор Александра Хелминская-Леонтьева оформила просторную квартиру в новом доме для коллекционеров вина.
Владельцы этой московской квартиры площадью 240 м² нашли архитектора Александру Хелминскую-Леонтьеву по рекомендации друзей. Просторная квартира располагалась в новостройке в парке на берегу Москвы-реки. Здание было спроектировано с фасадами в духе окружающей исторической постройки. Это стало одним из недостатков проекта: такой фасад определил наличие сетки одинаковых небольших окон. Из-за этого часть квартиры вообще не имеет достаточного естественного освещения. Но были у объекта и очевидные достоинства: расположение дома, виды из окон, свободная планировка и, наконец, наличие террасы площадью 60 м².
У заказчиков были четкие пожелания: они продумали весь список необходимых им помещений, определили даже нужную площадь гостиной. Квартиру условно разделили на три зоны: общественную, детскую и хозяйскую. В детской зоне две комнаты, игровая и санузел. Вся эта часть квартиры при желании может быть изолирована от общественной зоны выдвижной перегородкой.
Через месяц после начала работы над проектом заказчики докупили смежную квартиру. В ней и разместили “хозяйскую” зону со спальней, ванной, гардеробной и с отдельным выходом на террасу.
В центре квартиры располагается общая зона кухни, столовой и гостиной. Здесь же спроектировали винную комнату (хозяева ценители и коллекционеры вина). Задача стояла встроить винную комнату в гостиную гармонично, не нарушив целостность пространства. Но при желании винную комнату можно визуально выделить: полки оборудованы подсветкой и стоят за прозрачной перегородкой, так что достаточно просто включить их освещение и эта комната притянет на себя все внимание.
Плохо освещенную часть квартиры оборудовали под несколько зон для хранения: при входе (гардероб, зона для хранения самокатов и велосипедов за раздвижным зеркалом), проходная гардеробная рядом с хозяйской спальней и гардеробная при детской. Также есть кладовка, расположенная рядом с кухней.
Заказчикам нравится современный французский стиль, работы Дамьена Ланглуа-Меринна и Жана-Луи Денио. Они хотели светлый и минималистичный, но при этом изысканный интерьер. Архитектор подобрала лаконичную мебель геометричных форм, обтяную однотонным текстилем спокойных тонов, и аксессуары и свет из мрамора и металла. Из металла, кстати, сделаны и межкомнатные переходы — арки обиты латунью.
“Думаю, главным в проекте является грамотная планировка, — говорит архитектор. — Именно она и задает акценты будущего интерьера”. В этой квартире удалось сделать очень гармоничный проект: даже несмотря на наличие большого количества “слепых” зон, получилось светлое воздушное пространство.
Фото: Сергей Красюк; Стилист: Дарья Соболева