Значение грудного вскармливания для малышей первого года жизни сложно переоценить. Еда, созданная самой природой – всё, что нужно для полноценного роста и развития детского организма. При этом не нужно ломать голову над тем, что и как приготовить.
Однако такой беззаботный период у молодой мамы заканчивается довольно быстро. Приходит время знакомить малыша с овощами, фруктами, кашами и супами.Когда начинать прикорм? Какие продукты подойдут для первых шагов к «взрослой» пище? И что делать, если ребенок отказывается есть?
Возраст для первого прикорма
Точных сроков начала введения прикорма не существует. Большинство педиатров считает, что до 6 месяцев здоровый малыш может находиться исключительно на грудном вскармливании. Более того, докармливать ребенка до достижения им трех месяцев крайне нежелательно. В этот период детский организм еще не готов принимать и переваривать несвойственную его природе пищу. А значит могут возникнуть проблемы со здоровьем. Отсюда вывод, что тему прикорма не следует поднимать до достижения малышом 4-месячного возраста! А дальше надо вести наблюдение. Если ребенок хорошо набирает вес, крепко спит, весел и активен в период бодрствования, то беспокоиться пока не стоит.
Признаки готовности ребенка
О том, что пришло время знакомить малыша со «взрослой» едой, можно догадаться по его поведению. Он активно наблюдает за тем, как едят за столом старшие члены семьи. Подражая им, открывает рот, тянется за продуктами, пытается взять ложку. Кроме того, главным природным показателем готовности ребенка к расширению рациона является появление первых молочных зубов. Кроху уже можно угостить твердой пищей.
С чего начать?
Единого мнения на этот счет нет ни у педиатров, ни у специалистов-диетологов. Овощи полезнее с точки зрения наличия в них витаминов и минеральных элементов. Однако для младенческого организма, привыкшего переваривать исключительно грудное молоко, такое питание может оказаться сложным. Именно поэтому при введении пюре из овощей у малышей часто наблюдаются аллергические реакции и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Известный педиатр Доктор Комаровский советует начать введение «взрослой» пищи с кисломолочных продуктов – творога и кефира. Здесь главное — постепенность и осторожность. Попробовал ложечку пюре или творога. Понравилось? Нежелательной реакции нет? В следующий раз дать в два раза больше, с каждым днем увеличивая количество до рекомендуемой порции, но настаивать не нужно.