14 октября 1988 года Виктор Цой выступал в ДК завода «Трансмаш» в Тихвине.
Не все молодые тихвинцы знают, что осенью 1988 года во Дворце культуры состоялись два концерта рок-певца. Первый прошел успешно, а вот на втором случилось нечто незапланированное, в результате чего певец был вынужден прервать выступление. Чуть позже в местной газете были опубликованы два письма: нештатного корреспондента В.Панюкова «Спой, Витя!» и «Цена за удовольствие поплясать рядом с артистом» начальника инспекции по делам несовершеннолетних С.Модестова. Как описывает происходившее в зале В.Панюков, вначале фанаты певца заполонили место около сцены, мешая сидевшим в первых рядах. А потом забрались на сцену, стараясь быть поближе, обнять своего кумира. Для конца 80-х годов прошлого века такое поведение молодежи – нонсенс. Да и певец неуютно чувствовал себя наедине с рьяными поклонниками. Короче, пришлось вмешаться милиции, концерт был сорван. Такой вот эпизод. Сейчас тем фанатам, которые так искренне, но несдержанно выражали свои чувства своему рок-идолу, уже около или за 40 лет...
Ольга Яковлева (Большева):
В 1988 году действительно прошли два концерта Виктора Цоя в Тихвинском ДК. На концерте Цой выступал один без группы, но было здорово, зал был битком и полтора часа прошли как один миг, народ да же на сцене сидел. Милиция пыталась разогнать, но Виктор разрешил, сказал они не мешают, они и действительно не мешали просто сидели в сторонке и слушали! В те года он был очень популярен, и как видите и сейчас тоже. Песни пел долго: и «Восьмиклассницу», и «Маму-анархию», и»Алюминиевые огурцы», «Звезду по имени Солнце»…Да много было песен, концерт почти полтора часа был. Я была на 1 концерте в 19.00 часов, билет были на первом ряду, правда перед сценой было столько людей, что не очень было удобно, но главное это живой голос, без фонограммы!Велась ли фотосъемка или запись концерта я не знаю - не забывайте это был 1988 год, в провинции фотоаппарат был редкость, а магнитофоны довольно большие были. Я помню была потом статья в местной газете про этот концерт, но без фотографий…
Александр Кузьмин:
14 октября 1988 года было два концерта Цоя. Мне запомнилась песня про «Троллейбус», «Звезда по имени Солнце», «Восьмиклассница», «Огурцы»…Кстати, знаю, что второй концерт сорвали придурки, выбежали на сцену и стали танцевать. Он просто повернулся и ушел. Об этом мне рассказывали потом те, кто был на 21:00 час. Помню, мы радовались, что пошли с сестрой на 19:00 часов. В те времена противостояние же было некое.. «КИНО», «Алиса».. Между собой фанаты..Так вот те придурки, которые сорвали концерт были фанатами «Алисы»…
Из воспоминаний:
Ярко помню концерт Виктора в нашем ДК, в октябре 88-го. Пьяные уроды, что-то орущие и лезущие на сцену, в попытке обнять кумира. Знакомые наизусть песни под гитару. Усталые глаза кумира и благодарная теплая ладошка девочки, которую я первый раз пригласил с собой…
***
Александр Евдокимов:
Я был на этом концерте на 21 00 час, там два металлюги выскочили на сцену, и стали его хватать за куртку, он встал и ушел. Модестов, мент у нас такой был в Тихвине, лысый, здоровый, крикнул, мол, что доигрались. И все. Цой больше не вышел. Концерт этот был у меня на пленке, куда-то я ее похерил,но я думаю, у кого-нибудь он остался по-любому… Цой спрашивал какую песню спеть и выполнял просьбы, запись этого концерта свободно ходила по рукам в Тихвине на кассетах,полный концерт полторачаса. У нас в 3 микрорайоне был магазин "Патент", там была забегаловка, где записывали кассеты, так там можно было записать этот концерт Цоя в ДК в Тихвине. Я поспрашиваю у старых знакомых,может у кого сохранилась эта запись. Хотя много уже кого нет в живых, года идут...
Наталья Курявская-Дегтярёва:
На втором выступлении Цоя достали просьбой с песней (об алюминиевых огурцах), и он ушел со сцены…
Из воспоминаний:
Музыка «КИНО» из распахнутых окон, пьяные крики на балконах убедили меня, что Цой у нас не забыт. Какой прекрасный повод… вспомнить лихие 80-90-е!!! Битвы киноманов и алисоманов! Накал быдлячих страстей, выплеск неистраченных гормонов!
Это сейчас гопников и неформалов разделяют музыкальные противоречия, а тогда музыка была поводом и инструментом для сплочения абсолютно разношерстной подростковой биомассы. Наш городок сотрясали нешуточные страсти, которые, впрочем рождены были той же самой скукой.
Мало, что изменилось с тех пор. Вот, только мы стали уже совсем взрослыми, ДК превратился в мертвый склеп, а по городу так же разгуливают клоны тех самых алисо-киноманов в других нарядах, но с той же абсолютной пустотой…