«Мелодия бесконечна. Если она гармонична, то даже в самом примитивном танце несёт исцеляющий характер. Этими методиками активно пользовались шаманы для вхождения в транс. Когда человек входит в транс, он очищается, сбрасывается какой-то нагар, как грязь. Появляется ощущение, что тебе подвластно всё. Появляются силы, и человек начинает всё оценивать заново. Даже когда люди находятся в глубокой депрессии, то, проходя через танцевальную терапию, они хотя бы на какие-то мгновения чувствуют что-то другое…», – Юрий Горелов
Мы продолжаем цикл статей, рассказывающих о знаменитом ансамбле Галины Виноградовой. Это был не просто ансамбль, а можно без преувеличения сказать – целая эпоха. Галина Виноградова создала мир, непохожий ни на что другое – театр танца.
В 1977 году с танцевальной композицией «Песню не убить» ансамбль стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества. С этим номером коллектив выступал и во Дворце съездов, и в Концертном зале им. П.И. Чайковского, и на других площадках Москвы. Вся Рязань тогда, замерев около телевизора, смотрела заключительный концерт в Кремлёвском дворце съездов, наслаждаясь танцевальным искусством своих земляков.
Ансамбль гастролировал не только по Советскому Союзу, но и за границей: в Польше и Дании, что для того времени было уникальным явлением. Именно ансамбль повлиял на судьбы участников, дал им мощный старт для будущих свершений. Многие танцоры теперь довольно известные, состоявшиеся личности.
Мы уже рассказали об учениках Галины Виноградовой: хореографе, художественном руководителе израильского театра «ХАБАИТ» Марине Белтовой (Антохиной), актрисе театре и кино Евгении Бордзиловской, переводчике, кинопродюсере, проживающем во Франции, Денисе Устинове, заслуженном артисте России Всеволоде Гусейнове…
Сегодня мы поговорим с сестрой и братом Гореловыми, которые также танцевали в ансамбле.