Найти тему
Горизонт событий

За что в столице сгущенки полюбили городки?

Рогачевцы делятся на три типа: те, кто сгущенке предпочитает спорт, те, кто спорту предпочитает сгущенку, и те, кто… играет в городки. Шутки шутками, а игра с двухсотлетней историей все больше занимает свободное время наших земляков. Не все знают, но в Рогачеве даже проводятся республиканские чемпионаты по городкам! А открыл дорогу лучшим городошникам-любителям Беларуси в наш город не кто иной, как Петр Зайцев (на снимке) – человек, преданный этой игре уже более 30 лет. Корреспонденты «Свабоднага слова» встретились с хранителем городошных традиций и узнали, почему городки не сразу стали спортивной дисциплиной и есть ли у этой теперь уже экзотической игры будущее на Рогачевщине.

Петр Зайцев - аксакал городошного спорта.
Петр Зайцев - аксакал городошного спорта.

– Петр Григорьевич, вспомните, когда вы впервые взяли в руку биту и сбили первую фигуру?

– Городками во времена моей молодости занимались многие-многие люди. Играла вся страна. И я, будучи мальчишкой, тоже во дворе не раз предавался этой популярной забаве. А вот более серьезное мое знакомство с этой игрой состоялось в 1985 году, когда я вернулся из армии на родной «Диапроектор». Тогда как раз набирало обороты первенство завода между цехами, которое, к слову, проводится и сейчас. Помню, инструментальный цех, где я работаю уже более трети века, считался самым спортивным и не раз задавал жару коллегам. И вот до сих пор я с огромным удовольствием занимаюсь городошным спортом. На любительском уровне.

– Давайте обратимся к истории. Как вообще появилась эта игра?

– В отдельный вид спорта городки переросли не сразу – долгое время считались русской народной забавой. Есть предположения, что поиграть в нее были не прочь полководец Суворов и сам император Петр I. И уж точно «резались» в городки писатели Лев Толстой и Горький, академик Павлов, певец Шаляпин, советские лидеры Ленин, Сталин, Ворошилов. Как спорт оформилась игра в 1923 году в Москве, на первом всесоюзном турнире. В Беларуси точкой отсчета городошного спорта считается 1949 год, когда было проведено первое первенство. Участие в нем приняли, только представьте, 275 команд. С развалом Союза интерес к городкам начал стремительно угасать. Но каким-то чудом они выжили и даже шагнули за пределы России и СНГ. Начиная с нулевых число представленных в Международной федерации городошного спорта стран растет, в том числе и благодаря включению в ее состав Беларуси. Сегодня в городки играет едва ли полмира. Активно они развиваются в России, Украине, Беларуси, Молдове, Финляндии, Англии, Швеции, Эстонии, Германии, США, Канаде.

– Считается, что городки – довольно простой в технике и демократичный вид спорта. В чем заключается суть игры?

– Суть – в вышибании битами из квадрата (города), размер которого составляет 2х2 метра, пяти городков – чурочек-цилиндров (они же рюхи). Их выставляют в 15 различных комбинациях-фигурах: «Пушка», «Вилка», «Звезда». «Стрела», «Колодец», «Коленчатый вал». Далее «Артиллерия», «Ракетка», «Пулеметное гнездо», «Рак», «Часовые», «Серп», «Тир», «Самолет» и «Письмо». Площадка должна быть ровной, покрытие – любое. Первая фигура – «Пушка» – самая простая, а пятнадцатая – «Письмо» – считается самой сложной, так одной битой ее сложно выбить. Профессионалы вышибают фигуры по очереди с кона – линии, отстоящей от «города» на 13 метров (мы же, как любители, «стреляем» с полукона – 6,5 метра от линии площадки). Задел фигуру – метаешь с более близкого расстояния. Вроде всё просто. Тем и подкупает спорт: простотой, демократичностью, доступностью инвентаря.

Фото: Sergosport.ru
Фото: Sergosport.ru

– Кстати, по поводу инвентаря. Легко ли в магазинах найти биты и рюхи?

– Да просто нереально! В продаже этих приспособлений вы не найдете, их делают в частном порядке. Так как инвентарь достаточно прост, то его в домашних условиях может изготовить практически любой умелец. У каждого игрока – свой личный комплект городошника, главный инструмент в котором – конечно же, биты (у игрока их должно быть две). Биты могут быть из разных материалов: профессионалы, как правило, используют кизил. Но так как в нашем регионе этого кустарник не найти – растет он преимущественно в южных регионах России, то свои биты я соорудил, как и многие белорусские городошники, из акации – бита из нее получается легкая и в то же время прочная. При изготовлении биты учитываются личные особенности и предпочтения игрока, отсюда – соответствующий вес, расположение центра тяжести и другие параметры. Единственное, что стандартно – это размер: длина биты должна быть до метра.

– И много ли рогачевцев, Петр Григорьевич, проводят свободное время за вышибанием фигур?

– В последнее время не очень. Об этом можно судить по последнему чемпионату города по городкам среди коллективов физической культуры – участие в нем приняли всего 10 команд, а ведь еще несколько лет назад было вдвое больше желающих побороться за победу в этом виде спорта. Среди постоянных участников – коллективы завода «Диапроектор», Рогачевского МКК, где, между прочим, также проводятся первенства внутри предприятия, РОВД, КЖЭУП «Рогачев», сборная «Спартак». В личных первенствах высоким мастерством могут похвастаться Сергей Работинский (Рогачевский МКК) и Андрей Прохоров (завод «Диапроектор»). Нельзя не сказать и про наших ветеранов городошного спорта Владимира Алексеева, Михаила Метельского, Владимира Слюнькова, Анатолия Якимишина, которые поддерживают традиции этой игры в Рогачеве.

– Как же так получилось, что наш город с небольшой командой городошников и отсутствием сильной спортивной базы по этому виду спорта смог стать столицей республиканский соревнований по городошному спорту?

– Вот в этом-то и парадокс. Ведь меккой городков, не только в Беларуси – во всем мире, считается скромный Молодечно. Школа советской «закваски» по сей день выпускает там элиту городошников, громящую конкурентов на турнирах любого уровня. Там проводятся кубки мира, а в прошлом году город принимал и первенство Европы по городкам. Молодечненцы пережили все сложные периоды, не растеряли традиций, а главное – сохранили базу. В том числе, это и крытые тренировочные площадки, на которых можно играть в любое время года и которых так не хватает рогачевцам. И тем не менее именно в Рогачев в октябре рвутся сильнейшие городошники-любители страны, чтобы побороться за чемпионский титул республиканский соревнований, посвященных Дню машиностроителя.

– И все-таки в чем секрет?

– А никакого секрета нет. И кому как не вам, корреспондентам районной газеты, мы обязаны проведением в Рогачеве этих престижных соревнований. Дело было в 2013 году. После выхода в свет заметки о первенстве Рогачева по городкам, которая тут же появилась и на сайте газеты, мне позвонил тренер по городошному спорту из Жодино. Оказывается, пока не прочел публикацию, он и не догадывался, что в Рогачеве играют в городки. Он тут же предложил нашим землякам принять участие в республиканский соревнованиях, которые тогда проводились в Молодечно. Помню, наш дебют был достойным – заняли третье место. А заголовок в нашей районной газете звучал так: «Выбили бронзу битой». На следующий год организаторы доверили нам проведение этих ответственных состязаний. Как видите, мы не ударили в грязь лицом – первенство республики и по сей день проводится на территории Рогачевщины. Во многом эта заслуга местных энтузиастов – физкультурно-спортивного клуба «Урожай», профсоюзного комитета завода «Диапроектор», администрации средней школы № 5, на спортивной базе которой проводятся состязания. Благодаря им и энергии самих игроков городки не исчезают со спортивной карты Рогачевщины и находят новых почитателей.

– Петр Григорьевич, пожалуй, главный вопрос: есть ли у городошного спорта будущее на Рогачевщине?

– Сложно сказать. Конечно, хочется верить, что молодежь оторвется от гаджетов и приобщится к такому нетривиальному виду спорта. В какие секции нынче ведут детишек? В те, которые наиболее раскручены: греблю, хоккей, футбол, художественную гимнастику, фигурное катание. Городки на общем фоне выглядят блекло. На первый взгляд, конечно, может показаться, что этот спорт слишком миролюбивый, интеллигентный. Но это не так. На самом деле, это игра сильных людей – с твердой рукой, точным глазомером, прекрасной координацией движений. Кто хоть однажды попробовал, тот не перестанет играть. Азарт зашкаливает!

– А вообще есть ли какие-то критерии отбора для игроков в городки?

– В этом еще один плюс городошного спорта: играть в него может абсолютно любой желающий – независимо от пола, возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки. Сегодня в нашей команде единомышленников нет женщин, только мужчины, в основном – зрелого возраста. Но, похоже, не далек тот час, когда к полку городошников примкнут и сельские жители, в частности, молодежь. Председатель Довского сельисполкома Юрий Буранко выразил желание организовать городошную площадку на базе местной школы. Пока это только на словах, но сама идея вселяет надежду что, у городков на Рогачевщине есть будущее.

– О чем мечтает главный городошник Рогачевщины?

– О том, чтобы имена рогачевских городошников зазвучали на весь мир (улыбается). А ведь если серьезно, то белорусы достигли немалых высот в это виде спорта. Достаточно вспомнить одного из сильнейших на планете игроков в городки, мастера спорта Геннадия Сушко из Молодечно или двукратную чемпионку мира Галину Жаворонкову из Жодино. Эти спортсмены популяризируют городошный спорт и своим примером вдохновляют людей на достижение поставленных целей. Я не теряю надежды, что на Рогачевщине рано или поздно появится секция по городошному спорту. На базе той же Довской школы. Почему бы и нет? Однажды заместитель председателя и Международной, Белорусской федераций городошного спорта Александр Кулак предложил мне пройти курсы, позволяющие работать в качестве тренера, но куда ж я, без специального образования?.. А вот учителя физкультуры вполне бы с этой задачей справились. Конечно, при условии, что им будут оказаны понимание и поддержка. Ну а до тех пор жизнь больших городков в маленьком городе будут поддерживать такие энтузиасты-любители, как я и мои товарищи-единомышленники.



С рогачевским аксакалом городошного спорта беседовала Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.