Найти тему
Отчаянная HRистка

Вы последний или крайний?

—Простите, а кто последний за билетами? —мой вопрос заставил обернуться группку пожилых и крайне интеллигентных на вид женщин.

— Я! И не последняя, а крайняя! — осадила меня одна из них.

Переспрашивать с какого именного края она крайняя я не стала — очередь от этого быстрее не поползла бы...

Вас тут не стояло! Все картинки к посту взяты из интернета.
Вас тут не стояло! Все картинки к посту взяты из интернета.

Говорят, что люди, чья профессия связана с повышенным риском для жизни, верят во всякие приметы и, опасаясь навлечь на себя гнев судьбы и удачи, моряки, летчики, спасатели, цирковые артисты и прочие героические личности не называют свои рейсы (выходы, вылеты и т.д.) последними, потому что это слово будто бы намекает на смертельный исход мероприятия.

Пожалуй, каждый имеет право на свои профессиональные ритуалы. В конце концов, если от них человеку спокойнее выполнять свою работу, то ничего в них страшного нет. С другой стороны, каждому из нас хотелось бы попасть на борт самолета, которым управляет уверенный в себе, профессионально подготовленный, опытный командир экипажа, а не суеверный гражданин.

Надеюсь, они не слишком суеверны.
Надеюсь, они не слишком суеверны.

Подмену "последний" на "крайний" я осознанно заметила во время учебы в универе — особо мнительная одногруппница соблюдала все возможные обряды и приметы перед экзаменами, в том числе категорически не терпела, когда кто-то что-то говорил про последний экзамен перед Новым годом или каникулами. Экзамены и зачеты могли быть только крайними, как и пары. Создавалось впечатление, что от произнесенного невзначай слова их количество могло увеличиться... По всей видимости, этого не происходило только благодаря ее стараниям.

Слово "крайний" сегодня я замечаю в самых разных "местах" все чаще. Женщина вот не захотела быть последней в очереди в кассу за билетами, коллега меня поздравляла с крайним рабочим днем года и даже одна из моих преподавательниц читает не последнюю на сегодня лекцию, а крайнюю. Это вот из такого, из "свежачка".

Ты увидишь он бескрайний...
Ты увидишь он бескрайний...

По всей видимости, для "простых" граждан слово "последний" тоже имеет какой-то негативно-магический смысл. Но откуда взялся этот предрассудок?

Доказано, что чем выше образованность населения, тем ниже склонность к мистике и суевериям. Сказать, что все у нас только приходские 3 класса отходили и одичали (да, но не совсем же) до уровня Маугли, я не могу. Тогда что это? Повышенная тревожность, страхи? Или это курсы по визуализации желаний научили моделировать из слова "последний" драму жизни? Мол назовешь себя последним в очереди и инфаркт тебе на месте обеспечен?

Учить? Готовиться? Вы что? Молитва, обряды и танцы с бубнами.
Учить? Готовиться? Вы что? Молитва, обряды и танцы с бубнами.

Со значениями слов и уместностью их употребления можно ознакомиться в словаре — посмотрите и решите для себя, какой вы все-таки в очереди. Главное, на мой взгляд, не быть последним мерзавцем.

Что касается суеверий... Несмотря на грязную голову на экзаменах, пятаки под пятками, махания зачеткой, лабызания собаки на станции "Площадь Революции" (кто знает, тот знает), поиск нужных цветочков в сирени и поедание их при свете полной (или еще какой-то) луны, а также пронзительные крики на тех счастливцев, кто только что сдал последний экзамен, моя одногруппница получала тройки с завидной регулярностью.

Можно конечно предположить, что училась она плохо...Да ну, бред какой-то.

Я не черная! Это просто блонд темным получился...
Я не черная! Это просто блонд темным получился...

А вы крайние или последние в очереди? Как вы относитесь к таким подменам слов? Суевериями увлекаетесь?