19 января 2020 года американцы испытали систему аварийного спасения своего новейшего корабля Crew Dragon, разрабатываемого частной компанией SpaceX. Эти испытания признаны успешными. Таким образом, разработка этого космического аппарата вышла на финальную стадию.
Весной этого года планируется первый пилотируемый полет Crew Dragon к Международной Космической Станции (МКС). Для американской пилотируемой астронавтики данное событие станет возвращением возможности самим доставлять людей на орбиту. Последний полет космического шаттла летом 2011 года стал началом долгого перерыва американской пилотируемой эпопеи. НАСА было вынуждено покупать место для своих астронавтов на российских космических кораблях «Союз». Иного способа попасть на МКС у американцев с тех пор не было.
Удачный запуск и возвращение на землю пилотируемой экспедиции Crew Dragon станет очередной победой компании SpaceX и ее главного медийного лица – Илона Маска.
Эта компания была основана в 2002 году. Ее создатель - Илон Маск неоднократно заявлял о самых фантастических прожектах, полете на Луну, освоении Марса, космическом туризме, создании сверхтяжелой ракеты и т.п. Мягко скажем это.. красивые прожекты, которые может быть когда-нибудь..
Однако, в сухом остатке деятельности SpaceX – успешная разработка линейки ракет Falcon (Falcon 1, Falcon 9, Falcon, Heavy). В нашей блогосфере существует самый разный разброс мнений о этих ракетоносителях. Одни говорят, что американские ракеты ничуть не лучше и их запуски не дешевле наших «Протонов» и «Союзов». Другие наоборот – восхваляют американскую аэрокосмическую промышленность и компанию Маска.
Не будем здесь заниматься сравнением ТТХ и экономическими вопросами конкуренции в области коммерческих запусков на орбиту. Американской частной компании SpaceX удалось создать линейку ракет – носителей, которые успешно справляются с задачами выведения на орбиту спутников. Чего тут больше – недобросовестной конкуренции в международном масштабе или экономического превосходства американской техники вопрос другой. Истина, скорей всего, где-то посередине. Но, то такое. Субъективное. Не будем рассуждать и о том, что ступени ракет SpaceX могут использоваться несколько раз. Тут Илон Маск не первопроходец, достаточно почитать информацию о советской ракете –носителе «Энергия».
Кроме этого, компания успешно разработала транспортный космический корабль Dragon, который активно используется для доставки грузов на МКС. С 2011 по настоящее время осуществлено несколько десятков пусков таких кораблей.
То есть, компания Илона Маска активно занимается реальной космической программой американского государства. Тем, о чем не очень интересно разговаривать, никаких полетов в просторы Вселенной и прочих «мечтаний человечества».
От реальной деятельности компании следует отличать пиар SpaceX и лично Маска. Все эти пассажирские многоместные космолеты на Луну, сверхтяжелые ракеты на Марс, выведения автомобиля Тесла с диском произведений Айзека Азимова и прочие такие вещи.
С одной стороны, это выглядит как многие планы Роскосмоса. Наговорить можно что угодно. С другой – надо отдать должное, Маск несет космос в массы. В молодые, зацикленные на стиле и имидже массы. Конечно, это профессионально, прежде всего, с пропагандистской, имиджевой точки зрения. Но, имеет очень мало отношения к реальности.
Однако, мы все имеем возможность смотреть старые кинокадры после полета Гагарина. Читать журналы и газетные вырезки тех лет. Там тоже писалось о покорении Марса и Венеры, Солнечной Системы и далеких звёзд. Это была очень эффективная пропагандистская работа. Пусть читателя не смущает термин "пропаганда", автор употребил его вовсе не в отрицательном смысле.
По большому счету, Илон Маск занимается тем же самым. Только он это делает доступным для современного поколения языком. Успешный, молодой, такой архетип – доступный для понимания современника. Что плохого, если молодой горожанин – хипстер, одним глазком посмотрит на звезды и одной извилиной подумает о космонавтике (астронавтике).
Также ясно, почему это вызывает отторжение определенной части российского общества. «Чешет» Илон Маск про все свои проекты или «причесывает» на пятьдесят процентов, или вообще неполжив, аки шахматист Каспаров, неважно. Эти люди все равно будут высказываться в негативном ключе. Потому что «Америка», суровая богиня зла.
Давайте посмотри правде в глаза, дело не в проблемах «космической отрасли» в нашей стране. Когда наш Президент лично на камеры встречал очередную экспедицию с МКС? Когда по нашим каналам в «прайм- тайм» был телемост с МКС? Почему существуют ежедневные шоу в самое лучшее время, где ведущие вытаскивают грязное белье семейных дрязг на потребу населению, но нет про космонавтов, полярников, океанологов и пр. Да, сейчас не проблема найти в интернете все, что нужно. Но, люди видят то, что ярко, что на слуху. Маск ярок.
Похожие статьи на канале: Про космодром "Восточный", Китайский космосx.