Японские барабаны обозначаются общим термином «вадайко» (和太鼓) или просто «тайко» (太鼓). Их существование насчитывает не менее 14 веков. Вероятно, что изначально тайко были завезены из Китая или Кореи, которые оказывали в древности большое культурное влияние на Японию, но после 10 века этот культурный обмен прервался, и дальнейшее развитие тайко происходило уже самостоятельно, что породило уникальный японский инструмент.
Тайко играют важную роль в релизиозных обрядах, они были храмовыми инструментами как при синтоистских, так и при буддистских храмах. В церемониальных целях обычно использовались один-два барабана. Игра на тайко служила аккомпонементом и для синтоистских праздников и фестивалей – именно эти фестивальные мотивы чаще всего лежат в основе композиций современных групп тайко-барабанщиков. Еще одним назначением было военное – гром барабанов использовался для устрашения противника и вдохновления своих войск, позже они стали инструментом для подачи сигналов и передачи сообщений в битве. Кроме того, элегантные и богато украшенные тайко использовались для исполнения придворной музыки в стиле гагаку, которая появилась в Японии в период Нара (697 – 794). Одиночный барабан также входил в состав группы инструментов, которые сопровождали спектакли театров Но и Кабуки.
Существует огромное количество видов вадайко, отличающихся друг от друга размером, способом изготовления, материалами, и, конечно же, звучанием. В целом, на тайко играют палочками (бати, bachi), за исключением некоторых небольших барабанов, на которых играют пальцами. Одним из главных элементов ансамблей тайко является о-дайко – большой барабан. Крупнейший вид вадайко в Японии, и один из самых больших барабанов в мире. Некоторые такие инструменты настолько велики, что их нельзя перенести с места на место – как правило ни хранятся внутри храмов и святынь. О-дайко обычно сделаны из цельного куска дерева.
Ансамбли барабащиков же называют «куми-дайко» («kumi-daiko», 組太鼓). Современный стиль игры на тайко сформировался в начале пятидесятых годов прошлого века и стал пользоваться в Японии настолько большой популярностью и спросом, что количество групп по некоторым данным достигло пяти тысяч. Игра на тайко в композициях иногда дополняется и другими японскими традиционными инструментами — например, японской флейтой или кото. В выступлениях их визуальная составляющая считается не менее важной, чем сама игра – это настоящие шоу, очень яркие и эффектные, особенно если смотреть их вживую. Примеры таких выступлений можно посмотреть в видео ниже.