Найти тему

Новая метла метет хуже старой?

Новое правительство – это ожидание перемен и скорых заметных улучшений во множестве сфер общественно жизни. Но как известно, не всем ожиданиям суждено сбыться. Ведь если вместо изменений в государственной политике меняются только ее исполнители, то странно рассчитывать на какие-то позитивные сдвиги.

Правительство Михаила Мишустина станет куда менее креативным и самобытным по сравнению с правительством Дмитрия Медведева. Это и понятно, на смену пускай и бестолковым, но достаточно прогрессивно мыслящим Орешкину и Силуанову (хотя последний просто понижен в должности) пришли жесткие технократы-государственники Решетников и Белоусов. Социальный блок и вовсе остался под Татьяной Голиковой, там застой гарантирован не смотря ни на какие инициативы президента.

Главное, что озвучил новый премьер – приоритетом для правительства останутся реализация нацпроектов, сбалансированная кредитно-финансовая политика, поддержание безопасности и обороноспособности страны и социальная сфера. Было еще что-то невнятное про инновации в экономике и привлечение инвестиций, но эту часть можно смело пропускать мимо ушей. Инновации от государства – это даже не смешно.

Нацпроекты – идея фикс для всей нынешней власти. Но их реализация превращается в настоящую катастрофу для экономики. Последние 8 лет ВВП страны практически не растет, потребительский спрос имеет непостоянен, плюс глубочайшая кредитная яма, в которую население России было загнано в целях поддержания этого самого спроса. Но вот кредитное чудо заканчивается, спрос идет вниз в целой куче отраслей, в минусах автомобили, недвижимость, розничные товары, даже рынок одежды. Но величественные планы по рывку страны за счет нацпроектов к 2024 году никто пересматривать так и не собирается.

И самое печальное, что теперь главным по экономике в стране стал человек, чуть ли не придумавший эти самые нацпроекты. Белоусов рьяно будет защищать свое детище от любых посягательств, и поддержка президента ему в этом обеспечена на все сто.

Кредитно-финансовая политика в последние годы строится вокруг масштабного изъятия денег из экономики и их расходования на бесполезные с точки зрения развития страны направления. Убогие ввиду инфраструктурные проекты, дотации крупнейшим предприятиям, бессистемные социальные выплаты, призванные просто погасить народное недовольство, – вот и вся политика расходования бюджета. А еще правительство любит копить деньги на черный день. Правда при наступлении этого дня экономика стабильно улетает в пропасть, но зато можно платить пенсии и зарплаты военным и полицейским, охраняющим режим. А это самое главное.

Обороноспособность и безопасность - направление крайне спорное. Если охрана от внешних врагов дело действительно полезное, то вот борьба со своим же населением, недовольным ситуацией в стране, совсем другой вопрос. Мишустин четко дал понять, власть будет себя охранять и бросит на эту охрану любые силы и средства. Тут как раз новый премьер утвердил выплату премий сотрудникам МВД и Росгваридии, задействованных в подавлении массовых акций протеста, чем неплохо обозначил, что он понимает под обороной и безопасностью.

Шквал социальных выплат – еще одна проблема нынешнего руководства. Во всем мире сильная социалка – результат сильной экономики. У нас же предпочитают эту самую экономику гробить ради популистских социальных пособий, которые все равно не решают ключевой проблемы имущественного неравенства в обществе.

В общем, шансов, что новая метла начнет мести по новому практически нет. Более того, стагнационные явления в экономике и отсутствие роста благосостояния могут и вовсе перейти в стадию спада. Потому что коррупция, популизм и жесткий авторитаризм никогда не будут источниками процветания страны и ее жителей.