А давайте вспомним замечательный фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Точнее, вспомним сногсшибательные наряды прелестной Зиночки (Наталья Селезнёва) - актрисы и по совместительству не слишком верной жены главного героя, инженера Александра (Шурика) Сергеевича Тимофеева (Александр Демьяненко). Это были настоящие произведения искусства, а не костюмы! Неудивительно, что и сейчас конторы, зарабатывающие на прокате театральных и карнавальных костюмов, предлагают их в числе самых популярных.
Художником по костюмам фильма была Надежда Бузина, специализировавшаяся по историческому русскому костюму (она, в частности, принимала участие в создании костюмов к знаменитому фильму "Иван Грозный"). А вот наряды кино-дивы Зиночки давались ей с трудом. Точнее - совсем не давались. И тогда режиссёр обратился за помощью к молодому начинающему художнику-модельеру Вячеславу Зайцеву.
Зайцев, получивший на съёмках карт-бланш, развернулся на полную катушку. Наряды, созданные им для ветреной Зиночки (и не только для неё), потрясали воображение советских зрительниц. Такого у нас еще не видели. Роль Зиночки не так велика, но в каждом новом эпизоде она появляется в новом сногсшибательном туалете. И самым сногсшибательным из них было Красное Платье (именно с большой буквы и никак иначе! Хотя на самом деле оно скорее густо-розовое.).
Потрясающее яркое платье с контрастным белым геометрическим рисунком, рукавами-колокольчиками и двойной юбкой - нижней - мини и верхней, - миди. Знатоки моды угадывают в нём влияние знаменитого Пьера Кардена - именно его Модный Дом экспериментировал в 60-70-е с такими расцветками и фасонами. Вот, сравните:
Второе платье - "морское". Именно в нём Зиночка снимается на берегу моря и поёт ставшую знаменитой песню "Звенит январская вьюга" (голосом Нины Бродской). И если на первое платье сейчас можно смотреть разве что с ностальгической улыбкой, то "морское" платье-рубашка вполне актуально и в нынешнем сезоне. А появились такие платья-рубашки в 1968 году, благодаря Иву Сен Лорану. С тех пор они регулярно возвращаются в моду.
Ну и чтоб окончательно добить впечатлительную публику, Зайцев придумывает белый брючный костюм с красными аксессуарами - шляпой, перчатками, бусами и чемоданом (да, именно так - чемодан здесь выступает в роли "аксессуара"). И если бы не слишком акцентированная "в прищеп" линия плеча, такой костюм (правда, без чемодана) смело можно было бы носить и сегодня.
Вы спросите, а при чем же здесь "фантазии инженера Шурика"? Так ведь вся эта история (вместе с сногсшибательными костюмами нежной Зиночки) изобретателю примерещилась после аварии его чудо-машины, помните? Он тогда еще от души об пол головой приложился. Так что всё это - шутки ушибленного подсознания. И (слегка шутя, конечно) можно предположить, что вот такой он мечтает и побаивается увидеть собственную родную жену. Которая, если помните, на самом деле выглядела вот так.
Ну, не в белом костюме, конечно, зато с подлецом Якиным в Гагры не укатит.
************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
- "Гарри Поттер" по-индийски
- Как в Индии "Иронию судьбы" пересняли
- "Опасный поворот"
Ну и по местной традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Попробуйте, это несложно!