Декоративные птицы при содержании в клетке не могут вести тот же образ жизни, что и в естественной среде обитания, поэтому заботиться о получении ими достаточного количества необходимых питательных веществ приходится хозяину. Чтобы делать это правильно, нужно знать, какие виды корма для птиц существуют, и чем они различаются между собой.
Почему это так важно?
Правильно подобранный рацион – залог здоровья и долголетия любого домашнего питомца. Что же касается птиц, то с ними все гораздо сложнее, чем с привычными для большинства кошками и собаками, для которых сбалансированность корма стоит на первом месте. Птицы же в равной степени ценят и его разнообразие, позаботиться о котором в условиях жизни в квартире также предстоит хозяину.
Кроме того, рацион зависит и от других факторов, например, от возраста пернатого и его уровня активности, так как они напрямую влияют на количество затрачиваемой и, соответственно, требующейся энергии. Дополнительно все это осложняется внушительным ассортиментом, представленным в зоомагазинах. Именно поэтому важно знать, чем один вид корма, отличается от другого, и какой из них подойдет вашему питомцу.
Виды корма
Все корма делятся на разновидности ровно по тем же признакам, по которым птицы подразделяются на виды.
Для насекомоядных или зерноядных
Самое основное различие между видами птиц – это предпочтения в питании.
- Зерноядные питаются исключительно растительной пищей, в основном различными зерновыми культурами и семечками.
- Насекомоядные дополняют рацион, ловя мошкару, доставая личинок или охотясь на таких крупных насекомых, как кузнечики и саранча.
Соответствующие изменения должны быть и внесены и в готовую кормовую смесь.
Существуют также хищные птицы (совы), но их содержат дома достаточно редко, поэтому такие частные случаи мы подробно рассматривать не будем.
Для тонкоклювых и толстоклювых
- Тонкоклювые виды птиц питаются мягкой пищей, к примеру, ягодами и или мякотью фруктов, а также насекомыми, поедание которых не требует серьезной работы клювом. Типичные представители – амаранты и кардиналы.
- Толстоклювые птицы, в подавляющем большинстве, питаются зерном. К ним относятся канарейки и практически все домашние попугайчики.
Для мелких и крупных
На первый взгляд может показаться, что основное отличие корма для мелких птиц от смеси для крупных – размер зернышек и кусочков. Однако дело не только и не столько в этом, сколько в показателе калорийности: небольшие птички в клетке передвигаются активнее и тратят больше энергии, которую им нужно восполнять с питанием. Крупные особи, в лучшем случае, просто прогуливаются по клетке, поэтому поедание более сытного корма без последующего сжигания полученной энергии может привести к ожирению и различным неприятным последствиям, связанным с ним.
Комплексный и дополнительный
И последний аспект (но определенно не по значимости!) отличающий одни виды корма для птиц от других – состав. Здесь ситуация примерна та же, что и в случае с кормом для кошек или собак: он может быть полнорационным, подходящим для повседневного употребления, или просто вкусным – лакомством.
Комплексные корма в большинстве случаев представляют собой обычную канареечную смесь, состоящую из зерен и семян различных культур. Для полноценного питания канареек и некоторых видов попугайчиков этого вполне достаточно.
Дополнительные корма нужны для разнообразия рациона, о котором мы упоминали раньше, и для особых нужд, зависящих от вида самого питомца. К примеру, для поддержания яркости окраса оперения.
Вкусные «добавки» обычно не фасуются в пакеты, как кормовая смесь, а имеют вид «брусочков» или палочек, которые крепятся на решетку или просто кладутся в клетку. Их состав крайне разнообразен: это может быть и яичная смесь, и сушеные ягоды/фрукты, и мед. За счет сладости они очень нравятся птицам, но в качестве постоянного корма их лучше не использовать по причине высокой калорийности.
И последняя разновидность, которая не относится напрямую к корму, но также является обязательной частью рациона любой домашней птицы – минеральные добавки. Как и лакомства, они имеют вид небольшого брусочка с креплением на прутья.
Подведем итог
Даже при столь поверхностном перечислении легко понять, что видов кормов для птиц ничуть не меньше, чем разновидностей самих пернатых. Впрочем, запутаться во всем этом разнообразии достаточно сложно, особенно, в случае с действительно качественной продукцией: ответственные производители всегда подробно указывают на упаковке для кого, в какой период жизни и в каком количестве предназначается корм. Этой информацией вполне можно руководствоваться при выборе.