Найти в Дзене
Prosto

Каждый ребёнок недолюблен своими родителями

Есть такая форма неравенства, которая существует априори: дети не равно родители. Родители старше, они оберегают и защищают, а дети находятся в нижней позиции послушного, доверчивого, открытого и всепринимающего ребёнка. Но поскольку родители далеки от совершенства, то ребёнок, в любом случае, подавляется. Он видит взаимоотношения между мамой и папой, видит их боль, принимая её за свою, потому что тела у них пока общие и он чувствует себя некомфортно, у него нет понимания что это чья-то боль.

В принципе, все что он чувствует, это отвергнутость, каждый ребёнок чувствует отвергнутость своими родителями. Если с ним в жизни случались тяжелейшие жизненные ситуации, связанные с родителями, тогда он ещё сильнее укрепляется в этом чувстве отвергнутости, никому ненужности и бесполезности. Ища опору в другом и не найдя её, он замыкается сам в себе и становится раздвоенным внутри себя, сильным для самого себя, не проявляя, а подавляя свою слабость. Те, кто не могут проявить жалость, на самом деле защищают себя от той боли, которая есть внутри него.

Ситуации у всех разные, например, родители могли относиться к ребёнку не очень хорошо и он в этот момент чувствовал отвергнутость, как будто весь мир отвергает его, начала вырабатываться форма защиты, потому что тот кто-то должен защищать его, по факту отвергает. Происходит внутреннее разделение, ребёнок становится одновременно слабым и сильным, внутри начинают жить двое, один начинает жалеть другого. Сильный говорит: «Не волнуйся, мы справимся», а слабый капризничает и плачет. Каждый ребёнок недолюблен своими родителями. Каждый!

Ни один ребёнок не получает тех родителей, которых он заслуживает. Ошо
Ни один ребёнок не получает тех родителей, которых он заслуживает. Ошо

Когда ребёнок вырастаете и становитесь взрослыми, то он конечно развивает свою сильную сторону, забывая о слабой части, которая иногда даёт знать о себе. В попытках не обращать внимания, не слушать её, человек всё больше усугубляет разрыв внутри своего существа. Так как любой ребёнок недолюблен своими родителями, то он находится в чувстве жалости, поэтому он жаждет признания, он думает: «Если я не могу признать самого себя в том, какой я есть (с болью и жалостью), то мне нужно, чтобы мир признал меня, потому что через признание мира, через признания других людей я начну принимать себя».

Любое завоевание мира, защита, война или борьба происходит из чувства жалости к себе. Отправная точка любой войны – это защита, каждый в этой защите хочет казаться лучше, сильнее, крепче, в первую очередь для самого себя и он вынужден покорять мир, чтобы доказать себе, что он сильный. Как правило человек не признаёт в себе весь этот спектр чувств, соответственно не может отпустить это, поэтому он старается защитить себя и борется со всем миром.

Если вы защищаетесь от жизни, ваша защита всегда исходит из чувства жалости внутри вас. Любая защита исходит из чувства жалости, даже если вам хочется защитить кого-то, просто вы не признаёте эту жалость в себе, поэтому во всеоружии готовы защищать кого-то, но на самом деле это ваша травма и ваша боль, которая существует внутри. Все величайшие воины созданы из чувства жалости к себе. Чем сильнее чувство жалости поднимается внутри, тем сильнее желание покорить мир.

Когда вас кто-то признаёт, Бытие глубже входит через вас обоих в этот мир. Это Любовь, которая спасает мир. Э. Толле
Когда вас кто-то признаёт, Бытие глубже входит через вас обоих в этот мир. Это Любовь, которая спасает мир. Э. Толле

Когда вы проживаете своего внутреннего ребёнка, а внутренний ребёнок – это чувство жалости, проходите через отпускание жалости и боли, тогда у вас открывается безусловная Любовь ко всему и с этого момента вы больше не жалеете ни себя, никого бы то ни было. Когда открывается такая безусловная Любовь – вы свободны от чувства жалости, потому что вы проходите через него перед тем, как она раскроется.