Ежегодно в ГИБДД проводят рейды по выявлению нарушителей, которые не пропускают служебные автомобили. Каждый день на улицах любого города ездят сотни тысяч водителей и в этот момент на улицах проезжают сотни машин ведомственных служб. Эти автомобили очень важны для города, ведь они спасают чью то жизнь.
В нашей стране, мы очень часто сталкиваемся с водителями, которые либо не знают как правильно пропустить машину с включенными специальными сигналами, либо и вовсе не считают это нужным.
В случае если на автомобиле включены проблесковые маяки и звуковая сирена, тогда водитель обязан пропустить транспортное средство. В этой статье мы разберем как с этим обстоят дела в мире и сравним с Россией.
Как пропускают спецавтомобили в Европе
Мы видели множество видео роликов, на которых показывалось как проезжают автомобили скорой помощи сквозь пробку в Германии, Франции или Англии. Основное понимание водителей скорой и обычных водителей - это полоса по которой едет служебный автомобиль. Если три полосы заняты пробкой, то Скорая помощь едет по центральной. Именно ее и освобождают водители.
В Германии и Англии дороги проектируются с учетом возможной ситуации, когда необходимо проехать спец транспорту. Дороги там широкие не только для комфорта автомобилистов, но и для пропуска служебных автомобилей. Там всегда есть пространство для маневра.
Как пропускают спец автомобили в США
В США водитель может получить срок за не пропуск служебного автомобиля, если в результате его действий погибли люди. Поэтому даже в крупных мегаполисах автомобили пожарной службы и скорой медицинской помощи проезжают на удивление быстро.
Также в США проводятся информационно - агитационные мероприятия, которые позволяют донести до населения важность быстрого проезда служебного автомобиля.
Как пропускают спец транспорт в России
В России у скорой помощи стоит норматив 15 минут - это время от звонка до приезда бригады. С одной стороны это очень долго, но это время на срочные но не экстренные вызовы. На экстренные автомобили должны добираться за 7 минут. В действительности бывают ситуации когда это время увеличивается, конечно, здесь и нехватка врачей, автомобилей, но мы остановимся на том, как пропускают машины скорой помощи в стране.
Первой причиной можно назвать отсутствие понимания что делать в данной ситуации. В нашей стране подготовка водителей проводится очень быстро, а за это время нужно освоить основные правила движения. На пропуск служебных автомобилей не остается время. Поэтому попадая в такую ситуацию водители не знают как себя вести.
Вторая причина, это штрафы. До недавнего времени в нашей стране был штраф 500 рублей за создание помехи ведомственному автомобилю. Сейчас штраф составляет от 3000 рублей до 5000 рублей или лишение прав на 1 год.
И третья причина - это отсутствие уважения к другим людям. Это одна из самых сложных проблем страны. Необходимо проводить не только акции по наказанию водителей, но и проводить агитационно - информационные мероприятия и прививать культурный стиль не только вождения, но и культурный стиль жизни.
Вывод
В других странах также есть проблемы, ведь там также есть люди, которые либо не знают что делать в такой ситуации, либо специально проявляют агрессию. В большинстве стран, также как и в нашей, принимаются меры чтобы эту проблему решить. Однако, не всегда этого достаточно. Поэтому стоит надеяться только на сознательность граждан.
Будьте аккуратны и уважайте других людей на дороге и в жизни! А также не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, если согласны.
Полная версия статьи на сайте: https://autoflagman.ru/special-signals