Найти в Дзене
Сельская нива

“Блокадный хлеб” раздали в Липецком районе

Первыми в Липецком районе раздали «блокадный хлеб» в рамках Всероссийской акции с одноименным названием работники культуры сел Хрущевка и Сырское.

Артисты ЦКиД села Хрущевка и Сырское.
Артисты ЦКиД села Хрущевка и Сырское.

В полдень на площади у Центра культуры и досуга в Хрущевке заиграла музыка, песни военных лет. У входа в Центр появился стол, покрытый белой матерчатой скатертью, а на столе – весы и лоток с кусочками хлеба. За столом, стоя, – работники досугового Центра в костюмах военных лет. Как отмечали местные жители, ожидавшие начала акции, им очень понравился колорит мероприятия, то, как артисты воссоздали атмосферу тех точек блокадного города, где проводилась раздача хлеба.

– Данная акция – способ наглядно напомнить о собственной истории. Получив ломтик весом всего 125 граммов – минимальная норма на человека в день, каждый прочувствует, что пережили ветераны в блокаду, – сказала директор Центра Елена Россовская.

Луиза Бочарникова из Хрущевки пришла к началу акции с дочерями. Одна из девочек занимается в Центре, от нее семья узнала о мероприятии.

– У нас сейчас к еде совершенно иное отношение. Мы можем, не доесть что-то, скажем, кашу за обедом, и с тарелки выкинуть в мусорное ведро. А тогда люди умирали без этого. Я согласна, наглядность нужна и не только молодежи, а всем нам, – сказала она.

– Я считаю, подобные мероприятия – один из немногих шансов заинтересовать молодое поколение историей страны. Сами они не включат документальный фильм, пока мы им не расскажем, не направим их, – отметила Надежда Поминова из Хрущевки и добавила, что для нее данная акция стимул сделать все, чтобы того, чему посвящена акция, никогда не повторилось.

Она пришла с трехлетним сыном Кириллом. Об акции узнала из соцсетей. Была приятно удивлена, что такое мероприятие проходит в их селе, потому что хотела принять в нем участие и даже думала, куда для этого поехать. «А тут оказалось все рядом с домом», – сказала она. Всего в районе работали девять площадок, где раздавали «блокадный хлеб».

Конечно, хлеб приготовили не по блокадному рецепту – с добавлением опилок, целлюлозы, сосновой коры и березовых почек. Но и не это главное. Главное – память. Вместе с выпечкой участникам акции также давали листовки в виде хлебной карточки с краткой информацией о блокаде городе.

Первоклассницы  узнают о блокаде от родителей.
Первоклассницы узнают о блокаде от родителей.

Когда схлынул первый поток, к столу подошли ученицы первого класса местной школы Марина Текутьева и Дарья Кудрявцева, нарядные, с большими портфелями за спиной. Получив хлеб, девочки признались, что ничего не слышали про блокаду. Но теперь обязательно спросят у родителей.

– Мой папа ездил в Ленинград, он нам и расскажет, – сказала Марина, ловко накидывая портфель на плечи, в который она только что уложила 125-грамовый ломтик.

В ЦКиД села Сырское.
В ЦКиД села Сырское.

На Хрущевский и Сырский Центры было заготовлено четыре лотка хлеба по 65 кусочков каждый. Как отметили в районном оргкомитете акции, хлеб изготовил Боринский хлебозавод с учетом пожеланий глав сельских поселений, которые подсчитали, сколько кусочков нужно на их территорию.

– Хочу обратить внимание, что задача акции – не раздача еды, а – комок в горле, слезы и глубокая боль о ленинградцах того страшного времени. Это символ, – сказала заместитель главы администрации района Елена Леликова, побывавшая на акции в селе Сырское.

Раздача в Сырском

На мероприятие в Сырском пригласили местную жительницу Тамару Неклюдову. Тамара Васильевна единственный в районе участник блокады. Слезы подступили к ее глазам, когда она подошла к лотку с кусочками хлеба.

Единственная участница блокады, живущая в Липецком районе,  Тамара Неклюдова из села Сырское приняла участие в акции.
Единственная участница блокады, живущая в Липецком районе, Тамара Неклюдова из села Сырское приняла участие в акции.

– Не дай Бог никому пережить то, что пережили мы, – обратилась она к односельчанам и рассказала, что мука закончилась уже в первый месяц блокады, в хлеб начали добавлять другие ингредиенты, так что если делать хлеб по тому рецепту, то не испекутся буханки, которые можно разрезать. Блокадный хлеб в самый тяжелый период был таким: корочка, а в середине мокрый мякиш. Его подсушивали, потому что пропечь его было невозможно. Мякиш был похож на глину.

"Не дай Бог испытать такое", - отмечали участники акции.
"Не дай Бог испытать такое", - отмечали участники акции.

После этого к столу у входа в ЦКиД села Сырское выстроилась очередь. Стали подходить люди, живущие в округе, и просто проходившие, проезжавшие мимо, как супруги Елфимовы Владимир и Мария из села Сырское.

– Молодцы, что проводят такие акции, не забывают. Война всех нас коснулась. Наши отцы воевали. Мой папа в 1941 году был призван на фронт, потом отправлен на японскую войну. Свекор был танкистом, получил ранение, – рассказала Мария Николаевна, отметив, что хлеб, который им дали далеко не тот, что был тогда. Этот – вкусный.

Стали участниками акции библиотекари библиотеки в Подгорном Екатерина Трушина и Нина Голикова. Они рассказали о своей лепте в общее дело памяти. У них организована выставка и запланирован час мужества.

Два лотка по 65 кусочков хлеба весом 125 грамм раздали менее чем за час.
Два лотка по 65 кусочков хлеба весом 125 грамм раздали менее чем за час.

– Мы рассказывали дочери о блокаде, когда она была маленькая. Теперь ее очередь, – сказали супруги Дятловы из села Сырское, а их дочь Нелли, обнимая сына Марка десяти лет и дочь Флору двух с половиной лет, отметила, что не уделяла пока достаточного внимания этому вопросу в разговоре с детьми, но акция – отличный повод самой укрепить знания и детям рассказать.

Местная жительница Марина Пипко пришла с соседкой Марией Олимпиевой. Она читала об акции и знала, где она будет проходить.

– Конечно, память нужна и мероприятия такие нужны. Вот, что тут? 100 грамм. Попробуй, проживи на это, – сказала она, взвешивая на руке «блокадную» корочку.

А ещё

Также в этот день хлеб и листовки раздавали работники ЦКиД села Ленино. Раздавали в магазинах, в аптеке, на остановках и в рейсовых автобусах.

– Мы никому не навязывали брать хлеб. Память – дело добровольное. Это как у Высоцкого «жжет нас память и мучает совесть. У кого? У кого они есть», – сказала директор Ленинского ЦКиД Мария Меремьянина.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф