Найти тему
Юрий Енцов

Что увидели и чего не увидели зрители в фильме Скорсезе «Ирландец»

Начал смотреть фильм «Ирландец» Мартина Скорсезе: состаренный до 90-летнего Роберт де Ниро в роли Фрэнка Ширана вспоминает былое и рассказывает, как все было. Собственно говоря, треть фильма скорее про итальянцев, а название фильма завязано на «кликуху», «погоняло» Френка. Нужно уточнить, что Ширан - это вполне реальное историческое лицо. И лицо это - было как раз этническим ирландцем. Другого ирландца, которого играет актер Аль Пачино, американец тоже довольно таки итальянского происхождения, появляется далеко не сразу.

Фильм вообще весьма условный. Главный герой – в исполнении де Ниро - вор и убийца. Но он не совсем садист. Не всегда. Довольно редко. Просто убийца – только бизнес, ничего личного. Поэтому рассказ о его жизни получается порой даже забавным. Местами даже цинично веселым.

В общем, режиссер итало-американец с двумя своими старыми приятелями актерами «макаронниками» снимают фильм про ирландцев. И… то ли они крадут у тех сомнительную криминальную славу, то ли обеляют их перед потомками? С этой точки зрения трудно понять.

Впрочем, скорее всего они недолго парились. Просто все трое - сработанный коллектив единомышленников. Попалась хорошая книжка про ирландскую мафию под названием «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта. Они решили ее художественно переработать. Кстати «красить» значит: пачкать кровью во время убийства.

-2

В результате российским зрителям картина понравилась не всем. Некоторые считают, что фильм для Скорсезе неудачный. Недоработанный, с массой нелогичностей.

Вот, например, почему все многочисленные убийства совершаются всегда на улице и без свидетелей? Допустим, в те годы не было видеокамер, но люди по улицам все равно ходили, - размышляет один из внимательных, вдумчивых зрителей. Полицейские тоже. Значит, в те годы безраздельно властвовала мафия, и копов на улицах не было вообще?

-3

А ведь на самом деле это просто кинематографическая условность, о которой здесь уже было сказано выше.

Актеры, мол, играют искусственно. Еще бы, ведь они использую что-то вроде Фейсапа. Электронную программу, которая омолаживает пожилых актеров. Некоторым из наших российских зрителей не понравился герой Джо Пеши. Как же так: высший босс мафии «в нелепой шляпе, похож на клоуна». Просто они слишком запомнили актера по комической роли в фильме «Один дома». Пожалуй, только к игре Аля Пачино особых претензий у зрителей нет.

-4

А у меня есть. Только не понятно к кому именно претензия. Суть ее такова: на актера, играющего ирландца, можно было бы хотя бы рыжий парик надеть. Впрочем, возможно это будет чем-то вроде закрашивания гениталий на фресках Микеланджело в Сикстинской капелле. Нельзя портить шедевр.

Но главное - не в области искусства, а в области политики. У некоторых создалось впечатление, что Скорсезе «приказали в связи со скорыми выборами президента США» снять фильм про те не столь уж далекие годы, когда, по словам нынешнего президента США Дональда Трампа, Америка была великая, могучая и свободная. А Скорсезе наоборот ее показал коррумпированной, мафиозной. Исходя из логики фильма, американские работяги, на которых, по мнению Трампа, держится великая Америка, были обдурены, зомбированы профсоюзными лидерами, связанными с мафиози.

-5

А значит, величие той Америки держалось не на простых белых американцах, а на рыжей ирландской мафии. Во всяком случае, главную роль сыграл Роберт де Ниро, который до посинения ненавидит Трампа. А значит фильм заказной.

Вообще актер-звезда, исполнитель главной роли в индустрии кино часто «играет ведущую скрипку» в съемках фильма. В данном случае Роберт де Ниро еще и продюсер. Фильм снимала студия принадлежащая ему. Так что эта точка зрения - не лишена оснований.

Подписаться