Приветствую, всех! Не давно опубликовал длинный текст о том, как впервые за 15 лет я проходил собеседование, кому интересна предыстория, можно прочитать здесь.
Если коротко, то ищу работу на должность руководителя и начал открывать дивный мир собеседований и HR-технологий.
Сейчас речь пойдет о собеседовании по телефону, в котором я имел удовольствие поучаствовать. Вопросы были из серии «Кем Вы себя видите в нашей компании через 5 лет?» Мне кажется, что подобные интервью и вопросы, которые задаются на них, уже были высмеяны в огромном количестве фильмов и сериалов и как я думал остались в прошлом, ведь на все эти странные вопросы ответы заскриптованы и совершенно не искренни. Но все равно есть некоторые, на которые очень сложно ответить не из-за того, что вопрос сложный, а потому что для ответа нужно больше информации. Ну и естественно возникает раздражение от такого интервью (хотя возможно это часть тестирования на модное слово «стрессоустойчивость»).
В общем интервью заняло аж 30 минут, и его финал был для меня очень неожиданным. С таким я не сталкивался нигде.
Позвонила девушка из компании по продаже оборудования для септиков (всякие системы, баки для экскрементов и специальные бактерии для их поедания и разложения). Ну септики и септики, подумал я, очень нужные и востребованные вещи, огромный рынок сбыта, проблем с продажами быть не должно.
Ниже коротко вопросы, которые мне задавали, конечно не все, а что запомнил.
На разогрев задают стандартные вопросы:
- Расскажите о себе (Ну без этого вопроса никуда. Хотя у них резюме под рукой и вся необходимая информация есть).
- Какие Ваши сильные стороны? (Ну тут естественно никто не скажет, что он не пунктуальный, монозадачный и ленивый)
- Какие Ваши слабые стороны? (Серьезно? Конечно, моя слабость в том, что я просто обожаю работать и истовый перфекционист)
- Вы уже получали другие приглашения на интервью? (Конечно, хожу ежедневно вместо обеда – естественно ответ - "нет")
- Почему Вы решили поменять место работы? (Этот вопрос мне вполне понятен и когда я проводил собеседование, то задавал его одним из первых)
- Как вы смотрите на жизнь и как справляетесь с трудностями? (Вопрос очень философский, как мне кажется, чтобы на него ответить честно, нужно проанализировать события нескольких последних лет и свою реакцию на них, но на это нет времени в телефонном интервью и ответ – "Оптимистично и позитивно, а без трудностей не интересно и скучно, а преодолевать их - наслаждение")
Дальше пошли вопросы, которые раздражают больше всего
- Чем вас привлекает работа в нашей компании? (Вот жеж блин! Всю жизнь мечтал рекламировать бактерий, которые пожирают экскременты и новые баки из полимеров, которые могут вместить тыщи литров фекалий. А вообще у меня на данный момент есть только информация о профиле деятельности компании и совсем не факт, что я хочу тут работать. Поэтому я начал задавать вопросы о их компании, где у них офис, есть ли премии, работают ли они полностью по ТК и т.д. В общем отвечая на мои вопросы, она забыла получит ответ на свой – не пришлось заводить песню про личностный рост и желание развиваться).
- Почему вы считаете себя достойным этой должности и чем вы лучше других кандидатов? (Достоин ли я занимать должность в этой замечательной компании? Дышать воздухом этого удивительного офиса и заходить в него каждое утро – именно эти мысли пронеслись у меня в голове. И я ответил, что весь мой опыт и мои навыки указанные в резюме и упоминаемые в данном интервью, без сомнения, делают меня идеальным кандидатом. А по поводу других кандидатов, я не могу дать ответ, ведь я их не знаю, если она вышлет мне их резюме и даст мне время на их изучение я смогу обосновать преимущество моей кандидатуры).
- Не будет ли мне мешать моя личная жизнь работе? (Очень странный вопрос, неужели кто-то ответит «Да»?)
- Как вы видите себя через 5 лет работы в нашей компании? (Это классика жанра. Я еще не проработал не минуты, а уже на основании того, что прохожу собеседование по телефону я уже должен представить, как изменит меня торговля септиками за 5 лет. Как в анекдоте: Дима сказал: "Привет", а Катя мысленно сыграла свадьбу и родила троих детей).
- Чем вы любите заниматься в свободное время? (Это вообще я считаю не их дело, то что я делаю в свободное от работы время не должно их заботить, устраиваю ли я BDSM вечеринки или читаю книги – это только мое и посторонние люди не должны туда лезть, и мой ответ был - чтение).
А вот дальше произошло довольное неожиданное. Я никогда о таком не слышал и это меня удивило. (Далее Я - «Я», Девушка - «HR»)
HR: Вы сейчас на рабочем месте?
Я: Да
HR: Вы можете дать номер телефона вашего руководителя или передать ему трубку? (Че блин это такое? Зачем?)
Я: Номер дать не могу. Сейчас его нет в офисе, но трубку, в теории передать могу, но я не понимаю зачем. Объясните, пожалуйста.
HR: Мне нужно задать ему несколько вопросов о ваших трудовых достижениях, навыках предоставленной вами информации, чтобы удостоверится, что вы не обманываете нас. Это займет не более 10 минут. (Фигасе! А так разве делают? Кто-то передавал?)
Я: Быть может вам будет достаточно рекомендательного письма и характеристики?
HR: Нет, мне нужно поговорить с ним лично. Когда он будет в офисе вы сможете мне позвонить?
Я: Я считаю вашу просьбу странной и не собираюсь ее выполнять.
HR: Вы что-то от нас скрываете? Предоставили ложные данные? (Прям допрос! Они меня даже не видели, а уже подозревают в том, что я их пытаюсь обмануть и устроиться к ним – это цель всей моей жизни, не важно какими средствами!)
Я: Данные не ложные, но я все же думаю, что ваша просьба не уместна.
HR: В нашей компании принято выполнять указания руководства (Тут я не совсем понял. Она хотела сказать, что выполняет просьбу своего руководства о личном разговоре или это уже относится ко мне? Ее руководство хочет, чтобы я выполнял их указания?)
Я: Я думаю нам лучше прекратить этот разговор. Мне уже расхотелось работать в вашей компании.
HR: Да, вы нам не подходите.
Вот мне интересно, финал интервью – это их ной хау?
Сейчас жду результаты собеседования третьего этапа собеседования, основанного на методах Рона Хаббарда – основателя сайентологии.