В прошлой статье "Есть ли работа в деревне", я уже упоминала этот завод. Мой муж совершенно не собирался там работать, и попал туда, можно сказать, случайно.
Он поехал в соседнюю деревню по делам, и решил спросить про работу. Муж по специальности электрик, слаботочник и немного строитель. Да и вообще человек с руками. И вот ему говорят, что требуется электрик на заводе по производству костной муки. Предприятие само находится примерно в 15 км от нас.
Муж созвонился с директором. Зарплату предложили хорошую, график устроил. Мы решили, почему бы не попробовать, хотя бы съездить посмотреть, что вообще там творится. И муж поехал.
Надо сказать, что по телефону, директор говорил, что хочет сделать этот завод достойным и всё там отремонтировать.
Специфический запах встретил мужа ещё на подъезде. Завод занимал часть здания. Видно было, что всё это осталось ещё с советских времён. Когда-то здесь, наверное, было приличное производство. Рядом стояли не разгруженные грузовики с еврокубами, в которых привезли отходы животноводства и обработки морепродуктов. Там же на улице хранилось то, что не успели переработать. Повезло, что на дворе стояла зима.
Внутри везде была полутьма. Помещение для персонала представляло из себя комнатушку с железными ящиками и кучей грязной одежды. Вонь стояла жуткая - даже трогать ничего не хотелось. Хорошо, что можно было оставить чистые вещи в машине.
За стенкой в коридоре имелся водонагреватель, где под струйкой воды можно было попытаться что-то помыть. Помещение для приёма пищи тоже имелось: далеко по лабиринту коридоров и лестниц, где-то рядом с единственным туалетом. Похожий бардак и антисанитарию муж уже встречал, когда работал на стройках. Но здесь, по крайней мере, запрещено было курить.
В зале кипела, в прямом смысле, работа. Сотрудники туда-сюда таскали еврокубы с отходами и, вываливали содержимое в специальный аппарат. Там, под воздействием пара, масса разделялась. Жир затем выливали в контейнеры, а сухую часть высыпали в мешки. Там было грязно, скользко и мерзко - зрелище не для слабонервных. Но муж говорит, что привыкнуть можно.
После экскурсии по заводу, инженер попросил заменить переключатель. Сделать это можно было только с фонариком, которого у них даже не было. Нормальные инструменты также отсутствовали. А те, что были, работники разбросали по всему заводу. Переключатель муж в итоге просто зачистил - контакты обросли жиром и пылью.
Дальше были ещё какие-то мелкие поручения из разряда - из двух сломанных вещей сделать одну рабочую. Потом главный (!) инженер 5 раз пытался заваривать какую-то трубу. Когда у него не выходило - из трубы вырывался пар, приходилось уворачиваться.
Вообще всё это время муж ждал приезда директора, чтобы поговорить и обсудить работу, так сказать, пройти собеседование. Муж уже было решил никого не дожидаться, когда увидел, как работники вместе с грузчиками взгромоздились на перекошенные полусгнившие деревянные леса на высоту около 5 метров. Они без фонариков, держа в зубах телефоны, пытались чинить лебёдку. И он остался им помогать. Правда, единственное, чем он мог помочь - это стоять внизу и светить им фонариком, придерживая те самые леса.
Собеседование всё-таки состоялось, директор в основном рассказывал о своём предприятии. Он не особо интересовался ни опытом работы, ни впечатлением от его завода.
Когда муж приехал домой, запах был просто непередаваемый. Сразу же всё, чего касался муж, отправилось в стирку. Провоняло всё насквозь, даже инструменты. И не выветривалось ещё несколько дней.
Конечно, муж не стал там работать, но впечатления от этого места у него остались надолго. И дело даже не столько в вони, а вообще во всей этой разрухе и состоянии безысходности какой-то.
Почему не обеспечить рабочих хорошими условиями, инструментами, фонариками?! Как можно ожидать на работу нормальных людей, если у руководства такое отношение к персоналу?! Всякие ситуации бывают, допустим, сейчас нет денег, но должно быть какое-то хотя бы стремление к лучшему. Но тут не похоже, что кто-то вообще к чему-то стремится.
А вы бы согласились на такую работу?
Работали ли когда-нибудь сами в странных местах?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите поддержать наш блог!
Читайте также:
Как мы пришли к экологичной жизни
Почему мы переехали в недостроенный дом
Подготовка нашего дома к первой зимовке
Как подготовиться к переезду в деревню