Как только появилось сообщение о предложении президента внести изменения в действующую Конституцию, мы с Петром Ивановичем сказали: "-Э!. Вот сейчас начнутся шуточки насчёт "гаранта", который ничего не гарантирует (и даже неприкосновенности самой конституции), и поднимутся волны возмущения ещё до того, как станет известно, какие именно изменения предлагаются. Как обычно мы не ошиблись. И шуточки появились, и возмущения. Значит, всё в порядке. Все роли расписаны, все на своих местах.
А на самом-то деле изменения в конституции естественны и неизбежны. Государства живут, растут, изменяются. Меняется их окружение. Меняется характер и уровень развития материального производства в них. А значит, происходят какие-то подвижки в социальной структуре, требующие изменений. Если их не замечать, они приводят к социальным революциям. А если замечать? Вот и посмотрим, что будет. Во всяком случае у нас не возникла революционная ситуация (та самая, когда верхи не могут удержать протестные силы, а низы не могут больше выносить свой уровень жизни). Только вот конституцию подправлять придётся.
Наверное, можно было подождать всенародного обсуждения самой идеи, затем организовать сбор предложений от населения, организовать комиссию по сбору, обработке и обсуждению этих предложений, затем опубликовать проект новой конституции, и отдать его на первое чтение в Госдуму где-нибудь поближе к столетию конституции 1925 года. Это соответствовало бы национальной традиции запрягать медленно. Но, кажется, заранее приготовленные и на первую руку продуманные предложения могут сэкономить массу времени.
Однако желательно было бы увидеть опубликованными все эти проекты. Как сообщают, рабочая группа подготовила более ста конкретных изменений. Из них оглашены десятка полтора. Мне представляется необходимым иметь перед глазами все предложения, пока их будет обсуждать и утверждать Государственная Дума. И к тому времени, когда президент вынесет на всенародный опрос (референдум) подписанное им решение парламента народ будет достаточно ясно представлять себе, что именно он принимает или не принимает. То есть, сначала мы прочитаем, потом подумаем, а потом пойдём ставить свою подпись. Мне это так видится. Или я чего-то не понимаю?