Найти тему
Мэрия Казани

В заказнике «Волжские просторы» для рыбаков-любителей и туристов ограничения устанавливаться не будут

Фото: Город Казань KZN.RU
Фото: Город Казань KZN.RU

На территории вновь созданного государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы» не будут устанавливаться ограничения для рыбаков-любителей и туристов. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказал председатель республиканского Госкомитета по биологическим ресурсам Федор Батков.

Решение об организации в Татарстане в акватории Куйбышевского водохранилища природоохранной зоны было принято Постановлением Кабинета министров РТ 30 декабря прошлого года. Цель заказника – сохранение биологического разнообразия, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникальных ландшафтных комплексов.

Федор Батков пояснил, что на выделенной территории площадью 29 тыс. га сегодня обитает большое количество животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Татарстана. Так, здесь растет 648 видов растений, 120 видов животных, 88 видов птиц, из которых 12 «краснокнижных», например, орланы, скопы, лебеди и другие.

Он также сообщил, что в районе созданного заказника проживает 1,4 млн человек, а на островах расположены более 2 тыс. дачных участков. «Ежегодно, по оценкам специалистов, в эту зону приезжает более 40 тыс. неорганизованных туристов. Все это создает антропогенную нагрузку на уникальную водную систему республики и приводит к изменению ее ландшафта и накоплению большого количества отходов», – сказал спикер.

Для надзора и контроля за территорией заказника «Волжские просторы» в республике будет создана специализированная дирекция, отметил Федор Батков. «Главное – соблюдать правила рыболовства и убирать за собой отходы. При этом ответственность за браконьерство на территории природоохранной зоны увеличится – вплоть до лишения свободы», – обратил внимание спикер.

Владельцев дачных участков на территории заказника призывают узаконить свои права на них, зарегистрировать собственность, поставить ее на кадастр. В последующем застройка и расширение жилой территории здесь будут недопустимы. «Наша первоочередная задача – это профилактика, разъяснение положений об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)», – резюмировал доклад спикер.

По данным, которые озвучил на брифинге Ф.Батков, в республике насчитывается 186 ООПТ разного профиля и назначения, из которых 2 – федерального уровня, 37 заказников и 144 памятника природы, а также 181 региональная охраняемая природная территория. За последние два года в Татарстане создано 7 ООПТ, из которых 2 – водные. В настоящий момент, как сообщил спикер, идет подготовка материалов для создания еще трех ООПТ.

Материал опубликован на портале kzn.ru.