Режиссёр Мик Гаррис сетовал, что хоррор 80-х наиболее популярен, тогда как именно в 70-е были созданы лучшие образцы жанра. Западное общество тогда находилось в глубоком кризисе, а в такие времена мрачный жанр всегда на подъёме. Как говорил кинокритик Антон Долин, «фильмы ужасов просто так не появляются». Режиссёры искали новые формы выражения социальных, политических и экономических страхов, что привело к созданию глубоких и блестящих работ.
1. «Дуэль» (1971)
Первый серьёзный дебют Стивена Спилберга, который открыл ему дорогу в большой кинематограф. Может быть, потому, что образ дороги — ключевой для этого шедевра? Коммивояжер Дэвид Манн едет на легковой машине через Калифорнию. На середине пути он замечает, что его преследует тяжелый грузовик, а у водителя нет лица. Спилберг использовал многие приемы Хичкока, а сценарий написал сам Ричард Матесон, автор романа «Я — легенда».
2. «Безумие» (1972)
Последний шедевр Альфреда Хичкока, для съемок он вернулся в Великобританию. Ричарда Блейни сажают в тюрьму по ложному обвинению в убийствах женщин. На самом деле это дело рук его друга, маньяка по прозвищу Галстучник. В фильме есть пятиминутная сцена, где женщину душат галстуком, а потом убийца пытается отрезать палец у трупа. Слабонервным лучше не смотреть, поскольку «Психо» по сравнению с этим просто легкая прогулка.
3. «Судороги» (1975)
Когда дебют Дэвида Кроненберга вышел на экраны, канадский журналист написал: «И вот на ЭТО уходят деньги налогоплательщиков». Неведомые паразиты вселяются в тела людей, вызывая у них неконтролируемую похоть и жестокость. Эта аллегория сексуальной революции 70-х производит сильное впечатление даже сейчас.
4. «Кроваво-красное» (1975)
Шедевр Дарио Ардженто представляет собой смесь ужастика и увлекательного детектива. До самого конца невозможно догадаться, кто убийца, несмотря на расставленные режиссером тонкие намеки. Главную роль играет британский актер Дэвид Хеммингс, прославившийся после фильма Микеланджело Антониони «Фотоувеличение».
5. «Чужой» (1979)
Первая часть франшизы так и осталась самой лучшей. Боевик Кэмерона, страдающий сюжетными ляпами, был не так глубок, а «Чужой-3» Финчера получился просто скучным.