Наследники, желающие получить имущество умершего родственника, должны заняться оформлением наследства. В течение шести месяцев гражданам необходимо обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Рассмотрим поэтапно основные моменты вступления в наследство и в каких случаях возможно не платить госпошлину для оформления права.
Первое что необходимо, это узнать, открыто ли дело о наследовании и у кого нотариуса оно находится. Самое простое это перейти на сайт Федеральной нотариальной палаты и определить к какому нотариусу идти. В случае если не нашли здесь информацию и вообще не знаете есть ли завещание, но являетесь родственником умершего, в этом случае по последнему месту жительства необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства по закон. Нотариус сам после открытия наследственного дела проверить информацию и сообщит вам.
После получения свидетельства о праве на наследство вы сможете зарегистрировать права на наследство и получить его. На этом этапе вы и узнаете, что в основном, чтобы его получить, необходимо оплатить госпошлину и услуги нотариуса. Размер госпошлины зависит от нескольких факторов:
1. Статус родственных связей – п.п.22 п.1 ст. 333.24 НК РФ
2. Стоимости наследства
Так, супруги, родители, дети (в том числе усыновлённые), полнородные братья и сёстры умершего должны уплатить 0,3% от стоимости передаваемого имущества и не более 100 000 рублей. Остальные наследники уплачивают 0,6% так же от стоимости имущества, но не более одного миллиона рублей. Для расчета госпошлины наследниками выбирается рыночная, кадастровая или иная стоимость наследуемого имущества (п.п.5 п.1 ст.333.25 НК РФ и письмо Минфина России от 04.04.2017 г. № 03-05-06-03/19714). Оценка стоимости наследства осуществляется на день смерти наследодателя.
О проблеме оценки имущества умершего будет рассказано в следующей статье, подпишитесь чтобы не пропустить.