Я продолжаю серию постов про инженерные и технические успехи северокавказских республик. На очереди крупнейший и самый упоминаемый в СМИ субъект региона - Чечня.
Последние четверть века новости из мятежной республики в основной были связаны с войной и спецоперациями. Ну, либо с приездом Майка Тайсона и Стивена Сигала.
Итак, производит ли республика что-то полезное?
Как обстоят дела с промышленностью и есть ли что-то технологичное помимо добычи нефти?
Вот самые яркие примеры:
Электропульт-Грозный
Судя по данным из открытых источников, некая производственная деятельность на предприятии ведется. Компания производит электротехническое оборудование и системы управления.
Грозненская ТЭС
В 2018-2019 гг. были построены 2 энергоблока тепловой электростанции - первого энергообъекта в республике в послевоенный период, производящего генерацию внутри региона. Проектное топливо – магистральный природный газ.
Биофармацевтический кластер «Магнус-Грозный»
Наполеоновские планы по строительству фармацевтического завода, научного института и логистического лекарственного центра заявлены еще в 2015 г. На начало 2020-го проект не реализован, но пока и не свернут – строительные работы ведутся. Буду держать вас в курсе событий:))
Чеченавто
Флагманом машиностроение республики с 2008 г. является автомобильный завод в г. Аргун. С конвейера бывшего завода «Пищемаш» за 11 лет сошли несколько тысяч ВАЗовских «семёрок» и легендарных «Приор». Сейчас завод сконцентрирован на сборке различных модификаций Lada Granta.
Что касается собственных разработок, то в 2010 г. на заводе был собран опытный образец малотоннажного грузовика «Ворд» (смесь «Нивы» и «ГАЗели»). На автомобильных сайтах в свободной продаже этого монстра я не нашел – значит производство «телеги» не пошло…
Также на мощностях завода с 2017 разрабатываются боевые багги «Чаборз», собираемые из ВАЗовских комплектующих и двигателя от Lada Granta. Интерес со стороны Росгвардии и Минобороны обозначен, рыночные перспективы облегченной гражданского модели за 1,1 млн руб. пока не ясны.
Итум-Калинская ГЭС
Первая гидроэлектростанция в республике. Построена в 2015 г. на р. Аргун.
Производственный комплекс компании «АЙРА»
Питерская компания открыла в городе производство инновационного матриала «SELIN», интерактивных детских видео-площадок, смарт-качелей, интеллектуальных парковочных ограничителей, управляемой маркерной подсветки и «светофоров под ногами». Смотрится очень даже эффектно.
Инновационный строительный технопарк «Казбек»
Мощный комплекс в Шалинском районе поставляет на рынок газобетонные блоки, строительную известь, сухие смеси и фиброцементные листы.
Ну и немного не совсем инженерного, а скорее айтишного.
Всегда пишу про современные региональные стартапы. Вот, на мой взгляд, яркий пример - онлайн-платформа для планирования и организации выставок Expovision. Основатель – выпускник Грозненского нефтяного технического университета Магомед Алиев.
Краткая справка о проекте: https://rb.ru/story/startap-ishet-dengi-expovision/
Вот такой вот инженерный взгляд. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях регионы, о которых еще стоит рассказать.
Также читайте мою статью про инженерные успехи Дагестана: https://zen.yandex.ru/media/id/5e0189c2c49f2900ae634d7a/dagestan-glazami-injenera-5e13bba78f011100ad29a232