Принято считать, что холестерин — опасное вещество, вызывающее атеросклероз сосудов. На самом деле, у него есть плохой брат-близнец, который и создает все эти заблуждения.
Давайте разберемся.
Холестерин (научное название Холистерол) — это жироподобное органическое соединение, на ⅔ синтезируется организмом самостоятельно, и только оставшуюся часть мы получаем с пищей. Холестерин в воде не растворяется. По организму движется всегда в команде с белками, образуя липопротеиды. Липопротеиды существуют нескольких видов: Очень низкой плотности (ЛПОНП) Низкой плотности (ЛПНП) Высокой плотности (ЛПВП) Тут и происходит разделение на хорошие и плохие команды: в хорошей — много белка и мало холестерина (ЛПВП), в плохой наоборот (ЛПОЧП и ЛПНП). При проверкe анализов на наличие холестерина, принимается суммарная величина холестерина.
Холестерин участвует в жизненно важных процессах:
- строительство новых клеток,
- образование желчи,
- выработка стероидных, гормонов,
- синтез витамина Д,
- питание нервных клеток.
Плохой холестерин
Обвиняют в закупоривании сосудов, но это не тромб, он не может застревать в сосуде. Дело в том, что организм использует плохой холестерин, как заплатку, при повреждении сосуда. Некая экстренная помощь, пока не подоспел строительный материал — белок. Если материала не поступает, холестериновые заплатки так и остаются на своих местах, так начинается атеросклероз. Сосуды становятся жесткими и хрупкими. Повышение холестерина — сигнал о проблемах с сосудами, дефиците поступающего с пищей белка.
Получается, что холестерин не такой уж и враг, и не стоит бояться употреблять его в пищу. Важно лишь правильно сочетать продукты и соблюдать правило «золотой середины».