Найти тему

"Лавр" Евгений Водолазкин

Вы когда-нибудь читали книгу-коктейль, где есть немного того и немного этого? Я вот только что закончила одну из таких книг – «Лавр» Евгения Водолазкина. В качестве основы для коктейля автор взял средневековую Русь со всеми ее недостатками (плохие дороги, разбойничество, вспышки мора, необразованность люда, зацикленность на приметах) и достоинствами (добрая русская душа, воцерковленность, вера в чудеса). В основу добавлено немного старославянского языка, в котором необходимо разобраться, но общий смысл улавливается. Дополнительно смесь приправлена мыслями из книг, написанных много позже средневековья. Также встречаются термины, которые ближе нам, чем средневековому человеку. И в качестве вишенки на этом коктейле выступает несколько довольно смешных моментов. Готовы ли вы связываться с таким коктейлем решать только вам, но от себя скажу, что опыт был интересным, хоть и неожиданным, слишком уж далеко от современного человека лежит средневековье.

Книга описывает полный цикл жизни некоего Арсения: прямо с рождения до самой смерти. Что же интересного может быть в жизнеописании одного человека? Конечно же его необычная судьба. С детства главный герой жил с дедушкой-травником, который лечил жителей окрестности, соответственно Арсений перенял все знания дедушки еще в маленьком возрасте. Будучи молодым и неопытным юношей Арсений встретил девушку, в которую влюбился без памяти, и это было взаимно. Но тут главный герой сделал ошибку и не вступил с девушкой в законный брак, что повлекло дальнейшую смерть девушки и чада, ибо без повитухи Арсению было не справиться с родами. С этого момента начинается путь искупления главного героя, так как ему предстоит прожить не только свою жизнь, но и жизнь загубленных им.

Книга делится на несколько стадий этого самого искупления, и в каждой стадии читатель видит как будто бы и другого человека, а не Арсения. Одна из основных мыслей, к которой приходит Арсений то, что время - это спираль, идущая вверх. С каждым новым витком мы сталкиваемся все с теми же обстоятельствами, но все же немного измененными. Так и Арсений к концу книги опять предстает перед роженицей, что и завершает его путь в многие-многие года скитаний. И теперь он отдан Богу. Или нет?