Найти в Дзене
РосШтрафы

Виновник аварии с поддельным полисом ОСАГО: ваши действия в этой ситуации

Скорее всего, новость о фальшивом ОСАГО вы узнаете в момент проверки сотрудником ГИБДД полиса, который принадлежит виновнику аварии.

И скорее всего, первой вашей реакцией будет растерянность. А потом вы в отчаянии решите, что о страховой компенсации можно забыть.

Не стоит поддаваться эмоциям! Все можно решить в вашу пользу даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации. Просто нужно знать, как именно действовать в конкретных условиях, причем не только вам, но и прибывшему на место инспектору ГИБДД. Давайте разберемся в этом детально.

Если полис ОСАГО фальшивый, то страховая не платит?

Вопрос риторический и даже откровенно глупый. На первый взгляд.

Да-да, именно на первый взгляд! Потому что на практике у вас есть шанс на получение страховки даже в том случае, когда полис ОСАГО виновника аварии оказался фальшивым.

Нюанс кроется в разъяснении Верховного суда РФ, согласно которому страховая компания обязана произвести выплату даже по фальшивому полису. Однако не всегда, а лишь в ситуации, когда водитель получил такой полис от мошенников, которые, в свою очередь, использовали украденный или утерянный родной бланк страховой компании, а сама компания не заявила в правоохранительные органы о факте утери или кражи.

Да, витиеватая цепочка условностей. Но если всё именно так, то вы имеете право на получение страховки. Кстати, такой фальшивый полис будет иметь статус действительного на портале РСА. Поэтому вы смело обращаетесь за выплатой к страховщику, а если он отказывается это сделать, ссылаясь на фальшивый полис, то подаете на компанию в суд.

Полис — фальшивый, бланк – не родной. Как быть?

Выше мы рассматривали возможность страховых выплат в ситуации, когда полис фальшивый, но бланк — родной, то есть реально принадлежит указанной в нем страховой компании.

А если и полис левый, и бланк не родной? Что тогда? Тогда вы обращаетесь напрямую к виновнику ДТП с вопросом, признает ли он свою вину.

Отрицательный ответ в категоричной форме автоматически приводит вас к авторазбору в ГИБДД или судебному процессу.

Возможный минус такого исхода в том, что возмещение рискует наступить только по окончании судебного процесса, а сам размер выплат повергнет вас в уныние, поскольку виновник может оказаться неплатежеспособным и по суду станет выплачивать вам рублей 300-500 ежемесячно. Вы же при этом погрязнете в судебных издержках, расходах на экспертную оценку и возможных затратах на судебного представителя. Безусловно, проигравшая сторона обязана в итоге возместить эти расходы (включая возможную компенсацию морального вреда), но кто знает, сколько на это уйдет времени.

Поэтому в случае отказа виновника от возмещения ущерба спокойно донесите мысль о неизбежном повышении его затрат за счет судебных расходов — подобные перспективы многих приводят в чувство. Если же гражданин по-прежнему «в танке», тогда непременно подавайте на него в суд.

Для этого необходимо «вооружиться» схемой ДТП и постановлением (определением) о том, что второй участник аварии признан виновным. Следующий шаг — подача искового заявления с оплатой госпошлины. Обязательно наймите хорошего юриста, ведь затраты на него в случае выигрыша также будет компенсировать ответчик.

В случае же признания вины все гораздо проще. Как правило, если авария мелкая, то вы, скорее всего, прямо на месте получите оговоренную компенсацию.

Если виновник не имеет при себе суммы, в которую вы оценили ущерб, но согласен ее возместить, то вы берете с него расписку, которая составляется в произвольной форме.

Но главное — расписка должна иметь следующую обязательную информацию:

· признание вины автором расписки с указанием даты, времени и списка участников аварии;

· данные паспортов всех участников аварии;

· сумму причиненного ущерба с обязательством виновника по ее возмещению;

· срок возмещения (может быть указана даже рассрочка);

· дату составления расписки с подписью должника.

Альтернативой денежной компенсации может стать договоренность отремонтировать ваш автомобиль силами специалистов определенного сервисного центра. При этом виновное лицо обязано оплатить 100% всех затрат по ремонту. Подобную договоренность также необходимо зафиксировать распиской.

Может ли виновник аварии быть привлечен за фальшивое ОСАГО?

В сегодняшних правовых условиях вероятность эта стремится к нулю. Другими словами, виновный в ДТП водитель практически гарантированно избежит ответственности за то, что заранее приобрел поддельный полис ОСАГО, если не решит сам ее признать.

Почему так? Потому что в момент приобретения поддельной страховки водитель может и не догадываться, что покупает именно левый полис. Особенно если цена такого ОСАГО сравнима со стоимостью реальной страховки.

У покупателя полиса по закону нет обязанности осуществлять проверку подлинности приобретенной страховки — он просто не обладает для этого соответствующей экспертностью. По этой причине привлечь его за покупку фальшивого ОСАГО не представляется возможным.

Понравилась статья? Подпишись!