Найти в Дзене

Молодой учитель 👨‍🏫 👩‍🏫 Хорошо или плохо?

Молодая учительница
Молодая учительница

Представление родителей о первом учителе

С приходом в первый класс детям с родителями ,в первую очередь, важно знакомство с учителем. Ведь именно первый учитель закладывает фундамент образования. К тому же для ребёнка это новый этап в жизни. Поэтому каждому родителю хочется увидеть опытного педагога с определенными качествами и высшей категорией. Перед ними должен стоять человек в «возрасте», которому рано ещё на пенсию, но уже поздно в декрет.

Соотвественно, поставив себя на место родителей, мы все можем это понять. Ведь такой учитель - это багаж опыта, знаний, умений и навыков, которые он передаёт каждый год уже не первому поколению. Но всегда ли это так?

Ведь не все учителя имеют желание с каждым годом действительно развиваться. Многие со временем теряют любовь к своей работе (это бывает по объективным причинам, о которых я напишу позже). Часто учителя, проработавшие много лет в этой профессии, приходят в школу, чтобы просто отработать свой день. Будете ли вы считать такого учителя заинтересованным в том, чтобы дать ребёнку необходимые знания и мотивацию в обучении, о которой никто не должен забывать? Каждый сам для себя может ответить на этот вопрос. Нельзя отрицать, что при любом раскладе можно найти положительные и отрицательные стороны.

Реакция большинства родителей на молодого учителя

Вот родители идут на первое собрание в надежде познакомиться с опытным педагогом, который будет сопровождать их ребёнка на протяжении образовательно процесса. Но кого они могут увидеть на самом деле? Неуверенную ещё в себе девушку, которая ужасно нервничает, потому что это её первое собрание. Почему неуверенная? Потому что нет ещё опыта в общении с родителями, детьми и самом процессе обучения, а также воспитания. Реакция многих родителей очевидна. Если нет уверенности, то что же такой учитель может дать детям? А я объясню.

Положительные стороны молодого педагога

Да, действительно у многих молодых учителей маленький багаж знаний, умений и навыков, а также опыта работы в этой сложной и очень значимой профессии. Но не нужно забывать, что молодость - это энергия. Именно энергия способна заставить любого, даже самого неопытного человека, двигаться вперёд и работать над своими ошибками, тем самым, пополняя свой опыт с каждым годом. Сейчас многие могут подумать, что дети выступают в роли «подопытных», на основе проб и ошибок. Да, это возможно так и есть. Но ведь именно дети вместе с учителем будут становиться только лучше, а что самое главное - перестанут бояться ошибиться и научаться исправлять эти ошибки.

Дети в основном всегда идут за учителем. В этом тоже есть своя специфика и особенность. Если молодой учитель может ошибиться, то и дети сделают это следом. Но исправив ошибку, ребята также последуют за этим.

Также не стоит забывать о том, что самим детям становится интереснее с молодым специалистом. Спросите почему? Дело не только в энергии. Дети видят союзника, который всегда умеет сопереживать, сотрудничать и понять. Ведь поколение меняется и молодой педагог в курсе этих изменений. Поэтому он может построить образовательный процесс с учетом современных технологий, которые будут интересны в первую очередь детям. Тут и появляется мотивация, которая закладывает интерес к обучению. Отпадает страх ошибиться и получить «плохую» оценку. Потому что молодой учитель не накричит? Нет, потому что учитель может своим примером показать, что ошибка это нормально, главное её исправить и быть внимательнее в будущем.

С какими сложностями сталкивается молодой учитель?

В первую очередь хочется ответить на этот вопрос именно родителям. Мало кто из них может поставить себя на место молодого специалиста и поддержать его. На основе этого изначально отрицает авторитет учителя перед родителями и детьми. Из этого следует отношение ребёнка к учителю. Что это значит? При всём желании помочь детям обучаться, повышать мотивацию к обучению и проводить воспитательный процесс, молодому учителю становится сложно расположить к себе. Ведь мама с папой дома негативно отзываются о педагоге, почему я должен относиться иначе? Ведь многие дети «зеркалят» родителей, их поведение и отношение ко многим моментам в жизни. Тут и возникают первые проблемы для молодого специалиста в постановке своего авторитета перед родителями и учениками. Это действительно сложный процесс, требующий особого внимания и поддержки со стороны коллег, которые могут поделиться своим опытом. Тут возникает ещё одна проблема.

Не все педагоги готовы помогать молодым специалистам. Сложно сказать о причинах. Возможно это конкурентность к «молодой крови», безучастие и равнодушие к жизни в школе, отрицание молодого педагога как специалиста с установкой «у него всё ровно сейчас не получится». На этот вопрос могут ответить только сами педагоги. Мы можем только догадываться.

Это не является призывом жалеть молодых специалистов, это призыв помочь им развиваться, поддержать и дать им возможность показать себя. Ведь возможно это будущий квалифицированный специалист, к которому будут выстраиваться очереди из желающих, а он никогда не забудет именно Вас, его первый опыт в становлении себя как профессионального педагога.