Найти тему
Dark Stories

Как святой Аркадий змей изгонял, да ляхов вспять поворачивал.

Святой Аркадий Вяземский – загадочная фигура. Ссылаясь на Житие, некоторые утверждают, что еще в 1015 году юношей проживал он в Вязьме и имел обыкновение перед крестным ходом мести дорогу, ведущую от одной церкви к другой. Но железных доказательств того, что город существовал в XI веке, да еще и несколько церквей имел, – нет.

Упоминания об Аркадии, жившем в Вязьме в XVI веке, кажутся более правдоподобными. Пожалуй, самая известная история об Аркадии – про изгнание змей, которые кишмя кишели в городе и окрестностях. Увидев однажды, как маленький ребенок пьет молоко из одного сосуда со змеей, он взмолился: «...В Троице славимый Боже, да не будет сего гада во граде Вязьме и за тридесять поприщ». И ведь сбылось! Со времен молитвы Аркадия и по сей день нет змей в Вязьме и на 30 километров вокруг.

Аркадию приписывали спасение города от разорения ляхами в 1661 году. Юноша на сером коне явился среди литовских полков пана Паца, многих поразил мечом, запретив идти в Вязьму и угрожая неминуемой гибелью. На вопрос, кто он, юноша ответил: «Я – Аркадий, а град сей – моё отечество». В 1832 году в Вязьме был открыт Аркадиевский женский монастырь.

Аркадиевский женский монастырь
Аркадиевский женский монастырь

Почти на два столетия город стал крепостью, защищающей подступы к столице. Во время борьбы за Смоленск в начале XVI века здесь была база русских войск. В 1565 году Иван Грозный включил Вязьму в число опричных городов и раздал здесь своим сподвижникам много земель – в частности, Борису Годунову.

Борис Годунов
Борис Годунов

Вот такой небольшой экскурс в историю мы с вами сегодня совершили.

А как вы думаете, действительно ли молитва помогла избавить город от змеиных поприщ?

Не забываем поставить лайк и подписаться на канал. Будет интересно))
Не забываем поставить лайк и подписаться на канал. Будет интересно))

Удачи вам, дорогие читатели.