Стоит ли пенсионеру становиться самозанятым, как этот статус повлияет на получение льгот и компенсаций; что нужно знать о новом налоговом режиме тем, кто только формирует свои пенсионные права - эти вопросы мы подробно рассмотрим в данной статье.
Налог на профессиональный доход
Налог на профессиональный доход или, как мы его чаще называем, налог для самозанятых – очередная попытка государства вывести бизнес из тени, и, похоже, она может стать самой успешной.
У нового налогового режима много преимуществ: низкая налоговая ставка 4-6%, освобождение от сдачи налоговой декларации. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, также с помощью приложения можно формировать чеки и нет необходимости приобретать контрольно-кассовые аппарат.
Наверное, одним из самых главных преимуществ налога на профессиональный доход является освобождение от обязанности уплаты фиксированных взносов на пенсионное страхование, что делает его привлекательным для пенсионеров. Статус налогоплательщика на профессиональный доход не влияет на получение пенсии, льгот и компенсаций.
Если вы уже пенсионер
Условно пенсионеры делятся на работающих и неработающих. У неработающих пенсионеров каждый год происходит индексация пенсии, также неработающие пенсионеры имеют право на социальную доплату к пенсии, если ее размер меньше прожиточного минимума.
Работающие пенсионеры теряют это право, при этом не имеет значения, в какой форме осуществляется трудовая деятельность, т.е. работает человек по трудовому договору, договору ГПХ или ведет предпринимательскую деятельность как ИП. Во всех этих случаях работодатель или сам индивидуальный предприниматель уплачивает взносы на пенсионное страхование, поэтому пенсионер имеет статус работающего.
Для того чтобы не потерять право на льготы и компенсации, пенсионеры избегают легализации своей предпринимательской деятельность, но в случае с налогом на обязательный профессиональный доход, они могут действовать законно и открыто. Плательщики налога на профессиональный доход, не уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, имеют право на индексацию пенсии и социальные доплаты.
Если вы еще не пенсионер
Как мы уже выяснили, статус налогоплательщика на профессиональный доход освобождает от обязанности уплаты фиксированных взносов на пенсионное страхование. Людям, не достигшим пенсионного возраста, нужно помнить, что в зависимости от уплаты взносов формируются их пенсионные права: происходит начисление индивидуальных пенсионных коэффициентов (то, что часто называют пенсионными баллами) и страхового стажа. Если при достижении пенсионного возраста у вас не окажется обязательного количества баллов и (или) стажа, Пенсионный Фонд откажет в назначении пенсии.
При этом нужно отметить, что самозанятые могут добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В статью 29 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» были внесены поправки, позволяющие физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало года.
Как начисляется пенсия: 4 факта, которые вам необходимо знать