Принято думать, что Советское кино - это исключительно наше, родное, понятное только нашему менталитету. К тому же мы привыкли считать, что "железный занавес" способствовал тому, что зрителями великих картин были только наши сограждане. Но это далеко не так. Оказывается, наши фильмы любят по всему миру.
«Летят журавли» (1957)
Кинолента «Летят журавли» - единственный советский фильм, который удостоился Золотой ветви Каннского кинофестиваля. А на красавицу Татьяну Самойлову посыпались предложения от именитых голливудских режиссёров, мечтающих снять ее в своих картинах.
«Москва слезам не верит» (1979)
Примьера фильма в США состоялась накануне кинопремии "Оскар" и вышла в ограниченном прокате. Но желающих посмотреть её было настолько много, что зрители просили кинотеатры о дополнительных сеансах.
По самым скромным подсчетам, только в 80-х годах ленту в мире посмотрело более 200 млн человек.
Даже Рональд Рейган Р перед встречей с Горбачевым пересмотрел "Москву..." восемь раз, дабы разобраться в жизни и культуре советских граждан и понять ту самую непостижимую "русскую душу". К слову, она так и осталась для него загадкой.
"Солярис" (1972)
Культовый фильм культового режиссёра стал любим не только у нас, но и за рубежом. Андрей Тарковский был удостоин Гран-при и награды ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля.
«Морозко» (1964)
Сказку традиционно показывают в Чехии под Новый год, как и у нас. Правда в чешском варианте название у фильма для нашего слуха не совсем благозвучное – Mrazík.