Всем привет, сегодня поговорим об одной из лучших стратегий на ПК да еще и сделанная нашими ребятами.
Блицкриг.
Именно он, самый первый Блицкриг, увидевший свет в 2003 году и разработанный компанией Nival Interactive .
Сюжет.
Сюжет игры основан на событиях Второй мировой войны. Игроку предлагается пройти кампании за Советский Союз, нацистскую Германию и за Союзников (британские и американские войска). В игре присутствуют и неигровые фракции: фашистская Италия (появляется в качестве противника в североафриканской кампании за союзников), финские войска (в советской кампании), вооружённые силы Франции и Польши (в немецкой кампании). Каждая кампания состоит из нескольких глав, охватывающих определенный этап войны.
Все миссии разделены на два типа — «исторические», созданые в соответствии с историческими событиями, и «произвольные», в которых игроку предлагаются стандартные задания: взятие городка, захват вражеского склада, и т. д. Совокупность пройденных произвольных миссий влияет на получение опыта в личном деле игрока, за них выдаётся призовая техника, которая является недоступной в текущей главе (и частично станет доступна в следующей).
В игре воссозданы более 40 образцов пехоты и 200 образцов реальной военной техники, участвовавшей в боевых действиях.
Недурной набор от наших разработчиков да еще и в 2003 году? И я та считаю.
Геймплей.
«Блицкриг» — стратегия в реальном времени. В отличие от большинства аналогов, в игре не предусмотрено строительство баз, однако возможен их захват. Это особенно имеет значение в таких миссиях, где игрок собственной базы изначально не имеет.
Как правило, в начале миссии игроку дается определенное количество техники и пехоты. Иногда в ходе миссии, при достижении промежуточных целей, может прибывать подкрепление.
В игре есть два режима игры — одиночная кампания и игра по сети.
Игроку надо иметь в виду, что алгоритм поиска/выбора маршрутов «искусственным интеллектом» очень далек от совершенства, и без постоянного контроля игрока его боевые и вспомогательные единицы будут часто стремиться к самоубийству через неожиданное для «командира» вылезание на позиции противника.
Так что контролировать свои войска можно и нужно, просто отправить в бой технику и людей не получится- вы проиграете. И это отлично, хардкорные стратегии самые интересные.
За удачное выполнение заданий, игрок получает опыт и таким образом становится ближе к следующему званию. Для СССР и Союзников это капитан, майор, подполковник, полковник и генерал-майор (100 % карьеры). Для Германии: капитан, майор, лейтенант-оберст, оберст и генерал-майор.
Энциклопедия военной техники.
Отличительной особенностью игры, помогающей более полно вживаться в роль командующего, понимать поведение разных родов войск, прогнозировать результаты столкновения техники в бою, является наличие очень неплохой энциклопедии вооружения, в которой описаны все виды вооружений, боевой техники и транспортных средств, которые есть в игре, за исключением легкого стрелкового оружия.
В описании техники приводятся основные характеристики, а также (для многих видов техники, но не для всех) описана история создания, результаты боевого применения, сравнение с аналогичной техникой противника и пр. Энциклопедия доступна прямо из игры и имеет хороший образовательный характер. Хорошим образовательным содержанием отличаются также описания глав игры. В игре отсутствует свастика. (нахрен она нужна)Например, Нагрудный знак «За танковую атаку», который можно получить в немецкой кампании, изображён без неё.
Тем не менее, в некоторых отношениях историческая достоверность уступает соображениям игрового баланса и развлекательности. В главах игры может вводиться боевая техника, которой в то время не могло быть по историческим данным: в советско-германской кампании в большинстве глав «опережающими темпами» появляется боевая техника противника, а в последних главах появляются ИС-3 (советская кампания), «Маус» (в кампании за Германию под управлением игрока, в кампании за союзников — в качестве противника), а также сверхтяжелая самоходка T28 — T95 (Turtle) (в кампании за союзников под управлением игрока, в кампании за Германии — в качестве противника).
Конечно исторические неточности присутствуют, но от этого игра не менее интересна.
Отличной новостью будет и то, что существует огромное множество оригинальных дополнений и продолжений серии. Только к первому Блицкригу существует как минимум 6 официальных дополнений, добавьте сюда Блицкриг 2 с его дополнениями и Блицкриг 3 с его дополнениями, и получите игровую серию в которую можно играть месяцами.
Ну а если вы любите историю, стратегии и ВоВ- то эта серия игр- просто подарок для вас.
Вот такой обзор получился. Если вам понравилась- комментируйте запись, ставьте лайки,подписывайтесь на канал и так же переходите на мой YouTube канал. Спасибо и удачного дня.