Его посадили за письмо, а за статью против русификации дали 10 лет концлагерей. Интернационалист по убеждению, поборник украинского языка, учитель из Донецкой области, который учился в Москве, и был убежден, что без национального языка останавливается прогресс и умирает культура - все это про Олексу Тихого, члена-основателя Украинской Хельсинской группы. Для него образование и критическое мышление были ключевыми в противостоянии с систематическим беззаконием советского репрессивно-бюрократического режима.
«Я - украинец. Не только индивид, наделенный определенной внешностью, умением ходить на двух конечностях, даром членораздельной речи, даром творить и потреблять материальные блага. Я гражданин СССР, но прежде всего я - гражданин мира, не как безотцовщина-космополит, а как украинец », - писал Олекса Тихий в «Мыслях о родном донецком крае».
С помощью языка и культуры украинцы должны завоевать свою независимость, взять на себя ответственность за свое будущее, считал Тихий. Так же он был убежден, что без осмысленного обучения, познания мира через произведения мировых классиков (не только признанных советским режимом), без путешествий и новых идей, невозможно воспитать достойного человека и достойный народ, где процент ученых будет достигать 20-50%.
Учитель-интеллектуал
Олекса Тихий родился в селе Ижевка Донецкой области 27 января 1927. Благодаря своим способностям поступил в Московский университет на философский факультет. Уже тогда в 21 год он чуть не попал в тюрьму за критику безальтернативных выборов в СССР.
Тихий осознанно пошел работать сельским учителем, чтобы учить украинских детей как «делать людям добро, повышать материальный и культурный уровень, искать истину, бороться за справедливость, человеческое достоинство, гражданскую ответственность», чтобы «не хлебом единым жил человек».
Олекса Тихий подчеркивал, что государство не может навязывать язык общения, как организовывать досуг, какие читать книги и какие иметь интересы. Комсомол и социальные запреты в СССР не могут воспитывать самодостаточных и ответственных личностей, считал он.
«Молодежь требует живого, конкретного дела, права и возможности искать и находить свободу, свои пути. Иногда могут быть ошибки, отклонения, но вред от них несравненно меньше, чем от полной зависимости от старших, когда молодым отведена роль только слушаться и выполнять указания без раздумий и сомнений », - критиковал сельский учитель комсомольские будни советской молодежи с доведенным до автоматизма «прославлением партии, Ленина и коммунизма».
Венгерское восстание 1956 года: «советская школа зашла в тупик»
Более 20 000 человек пострадали во время подавления восстания в Будапеште против просоветской политики венгерского правительства. Советская армия открыто вмешалась в ход событий, чтобы не дать Венгрии выйти из сферы влияния СССР. Олекса Тихий публично критиковал расправу над протестующими и писал в одном из писем, что никакой «коммунизм в СССР не строится».
За такие «антисоветские взгляды» его приговорили к 7 годам лагерей и на 5 лет лишили гражданских прав, отправив сначала во Владимирскую тюрьму, известную как «Владимирский централ», а затем в Дубровлаг. В приговоре суда отмечалось: «клеветал на КПСС и советскую действительность. Оправдывал действия венгерских контрреволюционеров-заговорщиков и высказывал призывы к свержению государственного строя в СССР ».
«Чтобы моя Донетчина давала не только болельщиков футбола ...»
После тюремного срока Олекса Тихий не смог устроиться на работу учителем, он работал в библиотеках в разных городах, ездил на переквалификации, путешествовал по историческим местам, всячески поддерживал своих друзей-заключенных...
Олекса Тихий много писал о русификации Донбасса и необходимости восстановить украинскую культуру, о возвращении украинского языка в университеты и школы. Так же он был противником всякой ассимиляции этнических групп. Тех, кто называет Россию своей Родиной, нужно стыдить, писал он в своих «Размышлениях об украинском языке и культуре в Донецкой области».
«Как же понимать того, кто живет в Донецкой области в Украине, а родиной называет Россию? Эмигрантом или оккупантом? Как бы посмотрели на индуса или канадца, который стал бы утверждать, что его родина Англия (на том основании, что Индия и Канада входят в содружество)? »- размышлял он.
Олекса Тихий был против дискриминации по признакам национальной принадлежности, но «за» защиту украинского языка и культуры в Донбассе.
«Я для того, чтобы Донетчина давала не только болельщиков футбола, ученых не знающих своих корней, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов, украинских поэтов и писателей, украинских композиторов и актеров», - говорил Тихий. С такими взглядами Олекса Тихий не мог не поддержать украинских диссидентов-правозащитников, в ноября 1976 года объявивших о создании Украинской Хельсинской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений. Он стал ее соучредителем вместе с Николаем Руденко, Оксаной Мешко и другими.
«Жить будете в муках и недолго»
Наказание за легальную правозащитную деятельность в стране, «где так вольно дышит человек» - не заставило себя долго ждать. Олексу Тихого вновь осудили, в этот раз на 10 лет, обвинив в «антисоветской агитации и пропаганде». Это был 1977 год. Как отмечали члены УХГ (Украинская Хельсинская группа), для 50-летнего человека уже отсидевшего 10 лет в лагерях и подорвавшего своё здоровье, такой приговор был смертельным.
В Мордовии едва ли не у всех заключённых лагеря были проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. У Тихого была язва желудка. Но он начал 52-дневное голодание в знак протеста против нечеловеческих условий содержания политзаключенных, вспоминает известный диссидент Левко Лукьяненко.
Тихого держали в карцере, «это как раз был комариный период. Его лежащего на полу, заедали комары», весил он килограммов 40, писал Василий Овсиенко. Ему сделали операцию, после которой выросла грыжа.
«Жить будете в муках и недолго», - сказал Тихому один из врачей лагерной больницы и во время очередной операции сшил ему желудок в виде «песочных часов», чтобы процесс пищеварения проходил мучительно больно, утверждает Василий Овсиенко.
Тяжело больного Тихого, с особым цинизмом, все время лишали права на свидания с родными, обвиняя в «нарушении лагерного режима». Однако, даже все это не могло заставить его написать «покаяние».
Еретик, пылающий
В 1980 году Олексу Тихого перевели в лагерь для политзаключенных в Кучино. Там свои сроки отбывали и другие члены Украинской Хельсинской группы, среди которых были Василий Стус, Валерий Марченко, Юрий Литвин, Левко Лукьяненко. А Василий Овсиенко был с Тихим в одной камере. Он вспоминает, что «Алексей никогда не жаловался, имел железную волю и все время заводил разговоры на философские темы».
«Любимая тема его разговоров - педагогика. Он мог бы быть выдающимся педагогом, но вместо кафедры получил каторгу. В этом смысле в его лице мы имеем загубленный талант. Тихий четко осознавал, что дело освобождения нации требует жертвы лучших её представителей», - писал Овсиенко.
В тюремное ШИЗО (штрафной изолятор) Тихий попадал трижды по 15 суток, что сделало состояние его здоровья катастрофическим. Его перевели в больницу, из которой он вернулся в камеру, «как снятый с креста», - писал в своих «лагерных записках» Василий Стус.
6 мая 1984 Олекса Тихий умер в тюремной больнице. Члены УХГ утверждают, что его фактически оставили без ухода.
В память о друге Левко Лукьяненко и Василий Овсиенко объявили голодовку.
«Алексей был моим лучшим другом. Он был настоящим украинецем с очень доброй душой », - говорит Левко Лукьяненко.
«Олекса Тихий уже много лет пылает на костре за единственную ересь - попытку иметь собственное мнение», - написала Надежда Светличная в предисловии к книге Алексея Тихого «Размышления», изданной в США в 1982 году.
В 1989 году стараниями друзей и украинских общественных организаций Алексея Тихого, вместе с Василием Стусом и Юрием Литвином, перезахоронили в Киеве.