История от подписчицы.
Вот прямо накипело! Не передать словами.
Во вторник дочь выставила счет – 5 тысяч рублей на новые кроссовки внуку.
Начну с того, что дочь у меня взрослая, у нее есть муж, который зарабатывает неплохие по меркам нашего города деньги. Дочь себе ни в чем не отказывает, да я и рада только – какая же мать не порадуется, если ее ребенок живет в достатке? На море ездят два раза в год, дочка постоянно хвастается обновками, дом – полная чаша, с хорошим ремонтом и полным набором нужной техники. Казалось бы, все хватает…
Тогда почему своего внука я одеваю-обуваю-обслуживаю на свои деньги?
- Мам, Сережка ботинки в секции порвал, надо бы новые купить, - начинает дочь, придя в гости. – Я насмотрела одни, сходите в понедельник с ним, купите.
- Мам, я работаю в пятницу, отведи Сережку к ЛОРу? В МедТайме как раз Ольга Степановна вышла, я его запишу.
- Мам, в Сережкиной школе форму вводят со следующего года, у тебя же подруга, как ее, Таня, вроде швея? Купите ткань, пусть сошьет, попросишь же ее? Тебе же не сложно?
Да нет, мне не сложно. И пенсия у меня нормальная, в принципе, не совсем урезаюсь, когда внуку помогаю.
Как-то раз, когда это еще не стало систематическим, не вытерпела, спросила прямо, с намеком:
- Доча, может вам деньгами помочь?
Она отмахнулась.
- Сашка только в понедельник зарплату получит, поэтому так вышло, но ничего. Вот получит деньги и отдам тебе.
В понедельник конечно же дочь про это забыла. И в следующий понедельник, и через месяц, и еще через месяц. А дальше мне как-то и неловко напоминать. Скажет точно, что мне на внука жалко. Да и не жалко, но не могу понять, почему я должна оплачивать все это? У Сережки – два работающий родителя, но траты почему-то оплачивать должна я.
И нет, говорю сразу, рожать – было ее сознательной мыслью, я не настаивала, как говорится, внуков не просила, не подгоняла.
А меж тем я так считаю, что дочь тратится на Сережу только в плане еды. Школа, одежда, футбольная секция – все по большей части на мне. Ну, вот возят на отдых еще на каникулы они сами, без моей помощи.
И стыдно с одной стороны, что я вот так цинично подсчитываю, но честное слово – не понимаю, да и обидно немного.
Может я не права? Может это нормальная практика в других семьях? Кому подругам рассказывала – те пожимают плечами, мол, они тоже помогают семьям своих детей. Вот и сижу в раздумьях.