Найти в Дзене
Научпоп

Как не сойти с ума в IT (в математической нотации)

Это случается в один момент. В основном под вечер. Обычно осенью. Ты куришь на балконе и смотришь как на улице ветер закручивает в хороводы пожелтевшие листья. Случайная мысль скользит по самому краю твоего сознания и вдруг ты очень четко понимаешь, что скоро ты сойдешь с ума.

При этом у тебя вроде все есть. Семья, работа, машина, квартира. Деньги на счету, фотки с отдыха на Канарах. Позиция лида или архитектора, крутая компания с известным именем. Интересные задания, вкусный кофе на кухне. Фрукты, печенье, комната отдыха. Молодая интернациональная команда. Перспективный проект. Признание коллег и похвала от руководства. Идеальная жизнь, словом.

Но еще одна неделя такого, не говоря уже о месяце и ты сойдешь с ума. А ты планировал так провести всю жизнь, нет?

-2

Или хуже. Вы сидите на кухне с лучшим другом, дорогой виски льется поверх льда в стакан, и друг, несмотря тебе в глаза, говорит: чувак, я не хочу тебя обижать, мы с тобой уже столько времени, я не хочу лезть в твою жизнь или учить тебя жить, но слышишь, я должен тебе сказать - ты сошел с ума. И ты сначала возмущаешься, не хочешь ничего признавать, но потом внезапно понимаешь, что да, он полностью прав. Очевидность этого предстает перед тобой во всей красе. Сходятся воедино все пазлы. Действительно, сошел с ума. Ты пытаешься понять когда это произошло, вычленить тот момент во времени, найти ту грань между тобой нормальным и таким, на всю голову сумасшедшим. И не можешь.

Всю предыдущую жизнь - за мутной пеленой

Ты не в курсе, был ты когда нормальным, или таким вообще родился. У вас сумасшедший ребенок - сказали твоей маме в роддоме. Или нет? Непонятно.

Или еще хуже. Ты не видишь. Не слушаешь никого. Просто сливаешь свою жизнь в унитаз, разрушающий все, что имеешь. Многие пьешь. Вступаешь в тоталитарную секту. Переселяешься жить в бордель. И неважно, что ты там на самом деле делаешь, если честно. Просто в определенный момент ты теряешь над собой контроль, и тебя начинает носить сногсшибательными траекториями; дофаминовые рецепторы выгорают уже в первые месяцы, потом ты просто поднимаешь дозу, даже уже не ища удовлетворения, а просто пытаясь почувствовать хоть что-то в этой жизни, хорошее или плохое. Хоть что-то.

Я не буду разводить здесь психоаналитических соплей. Я не буду даже употреблять слово «выгорание», кроме вот этого одного раза. Если у тебя проблемы с психикой - иди к врачу. Но если подозреваешь, что таблетки ничего не решат, а что то не так именно в самих процессах, которые происходят вокруг - можешь почитать дальше. Я попробую объяснить, что с тобой произошло. На математических графиках.

Вот это, например, y = logx

-3

Зачем я его нарисовал, спросишь ты? А потому, любознательный друг, что логарифм - это идеальная функция для описания прогресса в любой деятельности. Сначала ты учишься очень быстро, разница между тобой вчерашним и тобой завтрашним - минимум две должности. Затем рост замедляется. Нового каждый день становится все меньше, а то, что случается - «сложно».

И со временем ты понимаешь, что выполз на плато. И это в принципе ок. Твоего уровня уже достаточно для решения всех проблем. Но вот проблема в том, что радость от жизни напрямую от знаний и опыта не зависит. Мозг вообще не умеет мыслить абсолютом, его волнуют только перемены к лучшему. Поэтому, если ты мажорчик, у которого с самого детства все есть, то существует неплохая вероятность, что свою жизнь ты проведешь жалко.

Для мозга главное перемены к лучшему, а куда уж лучше, чем отдых на яхте за миллионы с голыми моделями? Мозг будет считать, что у тебя все хреново, и в конце концов ты просто сойдешь с ума, или поцелуешь стену своим нафарширован лексусом не дожив до тридцатника. Но это, конечно, не наш случай. У нас ведь нет лексуса, был какой-никакой рост? Изменение функции в математике задается производной. Вспоминаешь что-то из универа? А, точно, ты не учился в универе, ты же у нас вайтишник и еще вчера был таксистом? Что ж, тогда забей, просто поверь мне на слово.

Производная от логарифма: y = 1 / x. И выглядит она так:

-4

То есть сначала твой мозг считает тебя царем горы, затем медленно все становится хуже, а потом ты умираешь. Довольно грустно. Если бы жизнь действительно была бы такой безблагодатной, мы бы до шестидесяти тупо не доживали, а выпиливались бы целыми ордами. Чтобы такого не произошло, природа позаботилась о нас и на старость впрыскивает нам специальный коктейль гормонов, от которого нам становится откровенно все равно. Ну или просто области мозга, которые что-то в этой жизни волнует, стираются и исключаются. Не знаю, как оно там работает на самом деле, я не специалист

-5

На графике видно, что радость от жизни приходит вместе с «неравнодушием». Ты, конечно, уже не развиваешься, но в принципе, тебе на это плевать с высокой горы.

В шестнадцать лет тебя выводит из себя любая мелочь, в тридцать ты медленно начинаешь понимать, какая то была мелочь из-за которой ты страдал, в шестьдесят тебе важны всего несколько вещей, и их значение постепенно размывается. Ну, а потом уже без разницы тупо на все. В Маленьком Принце есть хорошая метафора про фонарщика, который каждый день зажигал фонарь, и каждые сутки на планете становились все короче предыдущей.

Твои нынешние дни уже меньше, чем в детстве. Со временем ты вообще их перестанешь замечать, они сольются в одну серую муть, пока однажды твое сердце не выдержит подъема твоей жирной туши на второй этаж и все закончится в один миг. Есть и другие компенсаторы, чтобы не сойти с ума с возрастом: люди учат уважать старших. Да, всех. Так, даже если у старого дегенерата три класса и он поехал крышей еще при Брежневе. Говорят даже, что «старый конь борозды не испортит», даже если конь этот едва ходит и борозда после него, как лунка от ядерной боеголовки. Все, что угодно, чтобы старый дожил до смерти и не сошел с ума. По крайней мере, не стал гонять с топором за чертями слишком рано, тогда, когда он этот топор еще может поднять.

И вот эта вся выверенная, сбалансированная, тысячелетиями шлифованная картина серьезно пошатнулась во второй половине двадцатого века вместе с другими прекрасными концепциями, такие как империя, семья или владение рабами.

А вся проблема в коэффициентах роста. Мы слишком быстро учимся и слишком быстро выходим на плато.

График теперь выглядит так:

-6

Производная теряет всякую пологость и превращается в свободное падение. Ты получил все и практически сразу. Каждый следующий шаг вверх становится дороже, поэтому ты забиваешь двигаться и довольствуешься тем, что имеешь. Ты - да, но твой мозг совсем нет. На нормальной работе тебя начинают считать крутым спецом, когда у тебя уже седина, импотенция и взрослые внуки. Айтишник выходит на пик формы в тридцать лет. В тридцать, Карл, когда при определенном везении тебя ожидает еще два периода по столько же. А если учесть, что первые десять лет ты учился говорить и читать, а следующие десять боролся с прыщами и ночными поллюциями, то производительного, осмысленной жизни в наберется лет на десять. А впереди еще пятьдесят. И ничего лучше с тобой уже не случится. Вообще.

-7

Эта проблема затронула уже поколение наших родителей, оттуда и пресловутая «кризис среднего возраста». Они выходили на пик в сорок-пятьдесят, когда еще не до конца безразлично и еще нельзя сказать «уважай старших, щенок». Если твой знакомый сантехник Петрович сошел с ума, произошло это, скорее всего, именно в таком возрасте.

Но это сорок-пятьдесят. В тридцать лет все гораздо хуже. Тебе вообще ни на что не безразлично, а о старости и говорить смешно, даже если ты уже почтенный специалист. Специалист - значит старый, кто еще в курсе вообще? Такую должность вешали ранее заслуженному дяди Васи, токарю десятого разряда. Когда он уже тридцать лет фигачив свои трубы и знал о них все. Тридцать лет фигачив, а не тридцать лет прожил, разницу улавливаешь? Здесь и там новоиспеченные Специалисты вопрошая: «А что, значит, после должности специалист?». Все просто. Далее должность «дед», в смысле мертв. Потому что старые люди умирают. Или по крайней мере выходят на пенсию, для того, чтобы отдать свой пост новичку. Потому что пока старый кузнец не склеил ласты, нового кузнеца селу не надо. Так что должность твоя - ничего не стоит, а ты - позер. Вот и все.

Ладно, все плохо, это мало уже должно было до тебя дойти.

А бороться с этим как?

Бороться с этим, в принципе, можно. В идеале - бросать IT и идти в деятельность, где учиться можно до самой пенсии, где кривая развития более пологая, где есть настоящие достижения, а не кривые сайтики, которые все равно перепишут через два года, и ни строчки кода, который написал ты, там уже не останется. Но ты же не бросишь. Здесь же бабло и честь работать в молодом и дружном коллективе.

Что ж, тогда остается одно - обманывать собственный мозг. Заставлять его думать, что ты растешь. Что развиваешься. Но просто помахать перед глазами цветным маятником и загипнотизировать себя на вечное счастье не получится. Надо по-честному, расти. И тут приходит на помощь другая черта нашего мозга, которая тоже не давала сойти с ума еще нашим далеким предкам. Восприятие поражение. Если твой обезьяний предок когда-то взобрался на самое высокое дерево в округе, а потом с него падал, он не сидел и не скулил, как ты. А брал и лез на следующее дерево. И на следующее. Вверх-вниз, вверх-вниз. Как чертовка бибизяна, которой он, собственно, и был.

y = sinx

-8

То есть, для того, чтобы снова почувствовать кайф роста, надо снова спуститься вниз, начать все сначала. Люди, которые бросают работу, семью и едут в Индию за духовным просветлением, пытаются делать что-то подобное подсознательно. Но в Индии везде пахнет фекалиями, по реке Ганг плывут туши мертвых животных и вместо просветления пациент получает дизентерию и сифилис.

Штука в том, чтобы начав все заново, на самом деле сохранить все то, что у тебя было до этого.

Например, затеять какое-то хобби, в котором долго и нудно нужно разбираться. Можно начать сайд-проект, на котором освоить новые для себя роли. Можно, наконец, начать кого-то учить, заменив собственный прогресс прогрессом школоты. Да что угодно, на самом деле. Главное, чтобы в каждый конкретный момент времени мозг чувствовал, что он развивается, растет, движется в направлении какой-то цели. Даже если цель - поднять железяку тяжелее, чем поднимаешь сейчас, большее количество раз и вырастить на стероидах еще несколько сантиметров бицепса.

И знаешь, что самое крутое? Производная от синуса - косинус! То есть и твой прогресс будет так же крутиться, как крутятся твои достижения. На этой карусели можно кататься вечно. Ну, по крайней мере пока коньки не отбросишь. Впрочем, постоянное топтание на месте тоже утомительно. В идеале, конечно, эти гармоничные циклы должны давать и общий прогресс:

y = x + sinx

-9

То есть конкретные проекты начинаются и заканчиваются, но как личность Ты растешь и развиваешься постоянно. Пока не сдохнешь. Круто быть развитым трупом на кладбище, скажешь нет?

Не то, чтобы эта стратегия полностью гарантировала то что ты не сойдешь с ума (ищи в поисковике Юкио Мисима), но шансы будут уже гораздо ниже. И не то, чтобы я советовал тебе что-то менять в своей жизни, кто я в конце концов такой? Но вот посмотреть вокруг, оценить обстановку и понять, грозит тебе сойти с ума в ближайшее время или нет, будет безусловно полезно.

P.S. Ну и еще одна деталь. Будь осторожен. Есть один путь, которого ты точно не хочешь повторить. В основном, это, конечно, путь одаренных людей, не таких как ты, но все же.

y = x sinx

-10

Вместо того, чтобы крутить карусель на стороне, сторонники такого способа просто раскачивают себя полностью. С самого верха до самого низа. Это, конечно, приятнее для мозга - раз за разом подниматься с низов плохой депрессии до эйфории в верхней точке. Но там, внизу, есть точка, в которой я бы ни пожелал оказаться никому. Кобейн и Хемингуэй там разнесли себе голову. Горшок и Хендрикс закончили не лучше. Члены клуба 27 выпиливались кто как умел. Туда тебе не надо.