Привычки бывают вредными и полезными. Первые то и дело появляются сами по себе, а вот чтобы появились вторые - нужно потрудиться.
Все привычки можно разбить на две большие группы - плохие и хорошие. Те, от которых мы испытываем дискомфорт и те, которые нам нужны. Но независимо от вида, формируются они примерно одинаково.
Откуда берется привычка
Привычка - это всего лишь заученный способ действий, пристрастий или даже мышления. На биологическом уровне привычка выглядит как цепочка нейронов. Каждый раз приступая к одному и тому же действию, мы отправляем в мозг характерный сигнал, передающийся одними и теми же элементами.
Организм всё любит оптимизировать. А мозг вообще чрезвычайно ленив. Ему нравится поменьше тратить энергию и всё остальное, ему только дай поэкономить. Поэтому со временем определяется кратчайший путь передачи сигналов такой нейронной цепью, она становится устойчивой и мы легко получаем к ней доступ в любое время дня и ночи. А самое главное - делаем это практически бессознательно.
Обычно нам это помогает - так мы учимся водить автомобиль, писать, быстро включать свет, не припоминая мучительно где находится выключатель, и набирать сообщения на телефоне, не высматривая каждую букву. Примерно на 90% (по данным разных исследований от 80% до 98%) действия человека состоят из автоматических реакций. Все их можно назвать привычками.
Но аналогичным образом человек привыкает часами скроллить ленту вконтакта или Инстаграма или забираться в холодильник ближе к полуночи в поисках чего-нибудь пожирнее.
Что нужно для её формирования
С механизмом того, откуда берется привычка, разобрались. А что же нужно, для того, чтобы она закрепилась?
Время от времени мы все выполняем повторяющиеся действия, но некоторые из них привычками так и не становятся. Тут важно учесть несколько факторов:
- Действия должны повторяться часто и долго, а не периодически - раз в неделю, потом два, потом перерыв и снова
- Процесс должен сопровождаться приятными ощущениями и/или ускорением, упрощением, облегчением определенных действий
- Формировать привычку следует в течение как минимум 21 дня.
Последний пункт спорный. Некоторые научные данные говорят, что нужен 21 день, другие - более 60. Кто из них прав - покажет время. А для нас главное вот что:
Хотите сформировать привычку - повторяйте необходимые действия хотя бы месяц.
Лучше - дольше. Но говорить о том, что вы добились результата, если прошло меньше месяца с начала "заучивания" - рановато.
И об откатах
Откат - неотъемлемая часть любого обучения. В нашем случае - обучения привычке. Будут моменты, когда вы будете чувствовать просто непреодолимую лень. Не сразу. Но черед недельку-другую. Закрепление привычки станет скучным, утомительным и обременительным. Так мозг реагирует на рутину, которая ещё не успела усвоиться на уровне привычных действий, но уже успела порядком надоесть.
Чувствуете лень и раздражение? Вы на правильном пути! Формирование привычки идет полным ходом. В такой момент лучше не вынуждать себя продолжать заучивание любыми методами. Нужно награждать себя и знать, что скоро мозг перестанет обращаться внимание на повторяющееся действие, будет выполнять его легко и просто, а вы спокойно отвлечетесь на что-то другое. И результат будет достигнут.