Это необычное сладкое блюдо подается в Татарстане, Башкирии, да и во многих восточных странах на большие праздники и к домашнему чаепитию. Им угощают долгожданных гостей, лакомятся в кругу семьи, покупают в виде необычного сувенира. Но, оказывается, есть у блюда и особый смысл.
История Чак-чака
Старинная тюркская легенда рассказывает, что в давние времена один из ханов Булгарии приказал своим кулинарам создать особое блюдо. Оно должно просто готовиться, долго храниться, сохраняя свой вкус. Его можно было бы есть, не останавливаясь на привал. Оно должно украшать любой праздничный стол, и быть настолько необычным, чтобы его хотели взять с собой все гости великой Булгарии и возвращались бы за ним вновь и вновь.
Самые прославленные мастера старались исполнить приказ хана, но правитель в каждом кушанье находил какие-то недостатки. И вот однажды на его стол попало блюдо, приготовленное женой одного пастуха. Оно полностью соответствовало всем требованиям и состояло из кусочков обжаренного теста, политого медовым сиропом.
Хану так понравилось угощение из самых простых продуктов, что он приказал подать его на свадебный стол любимого сына. И при этом пожелал молодым, чтобы жизнь у них катилась в гору и они жили долго и счастливо, осыпанные золотом, а детишек у них было столько же, сколько палочек в угощении и чтобы были дружны как слипшиеся мучные палочки. С тех давних времен медовая сладость стала обязательным угощением на татарской свадьбе.
Чак чак символизирует любовь, верность и семейное счастье.
Традиции и рецепт приготовления
Еще совсем недавно Чак-чак считался праздничным блюдом и готовился только по особым случаям: свадьбы, юбилеи, рождение детей. Для приготовления сладости собиралась вся большая семья. Незамужние девушки готовили и резали тесто на кусочки, жаркой занимались их замужние сестры, а медовую заливку готовили женщины более старшего возраста. Традиционной формой восточной сладости считался конус. Хотя сегодня Чак-чак больше делается прямоугольной формой или в форме круга.
Классический рецепт домашнего Чак-чака:
· Мука-3 стакана
· Яйца-5 штук
· Молоко-50 грамм
· Соль-щепотка
· Сахар-50 грамм
· Мед-150 грамм
· Масло растительное для жарки
Замесить тесто, раскатать тоненькие колбаски и сформировать шарики, которые затем обжарить во фритюре. Кстати из этого же теста, вместе с Чак-чаком, моя бабушка любила делать хворост.
Мед растопить с сахаром, залить им обжаренные кусочки и хорошо перемешать массу ложкой. Руки смочить в холодной воде и сформировать из кусочков теста горку, затем дать время десерту пропитаться и застыть (можно поставить в холодильник).
Дополнить и украсить Чак-чак можно орехами, сухофруктами, цукатами. На стол десерт подается после того, как застынет. Правильно приготовленное лакомство может храниться три месяца.
Ценность Чак-чака заключается в меде. Это прекрасное антибактериальное, противовирусное средство, которое повышает иммунитет, замечательно справляется со всеми простудными заболеваниями, помогает при желудочно-кишечных проблемах, положительно влияет на весь организм, самочувствие и настроение. Однако не стоит забывать, что мед способен вызывать аллергию.
Вкусный и ароматный Чак-чак станет прекрасным лакомством для любого чаепития. Такой десерт очень любят не только взрослые, но и дети.
А Вы готовите Чак-чак для своих друзей и родных?