До встречи с Кузей я считала, что кролик в качестве питомца – сущая беда и грязь. Да и характер этого зверька казался мне весьма вялым и неприветливым. Ни виляющего тебе хвоста, ни уткнувшегося в плечо носа. Как мне казалось, НИЧЕГО, что так трогает человека в отношениях с более контактными братьями меньшими.
Но она была другой.
Наша встреча положила начало долгой и крепкой дружбе. Кузя стала моим личным разрушителем мифов о характере животных данного вида.
Зоопарк. Она родилась именно там. Крольчиха была самой маленькой среди своих пушистых братьев и сестер, поэтому ее будущее было предрешено заранее. Слабых и неприметных детенышей сразу отдавали на корм молодому филину.
По счастливой случайности в этот день я пришла в контактный центр. В вольере с пушистыми, постоянно жующими ушастыми, мой взгляд остановился на одном «крошечном экземпляре», который вел себя весьма странно.
Малыш с непроницаемым видом стоял на задних лапках и никак не реагировал на царящий вокруг хаос. Он не играл, не дрался, он смотрел на меня, мне в глаза. Остальные были значительно больше и, видимо, ощущая свое превосходство, явно относились к нему с пренебрежением. Подозреваю, что не подпускали к кормушке и даже часто трепали. Свидетельством тому были взъерошенный внешний вид, как у домовёнка Кузи, и слегка покусанное ухо.
– А что это за порода? – с грустью спросила я у администратора.
– Помесь львиноголового и бразильского. Самый маленький в своем помёте. Вечером пойдет на ужин филину.
– Печально.
А крольчонок по-прежнему стоял и смотрел мне прямо в глаза, будто умоляя о спасении. Вспомнив предрассудки об отсутствии интеллекта и откинув жалостливые мысли подальше, я решила уйти.
В секунду всё изменилось. Заметив, что я собираюсь прочь, малыш (не без труда) перебрался через решетку загона, преодолел препятствие в виде ног администратора, и в несколько прыжков оказался прямо передо мной.
Первый миф рассыпался, как карточный домик. Кролик прекрасно понимал, что его ждет и предпринял единственно верное решение – сбежать.
– Я его заберу… Нельзя оставлять в беде существо с таким осознанным и мудрым взглядом... И такой милой мордашкой.
Администратор, безразлично пожав плечами, в тот же миг за небольшую сумму отдала мне моего нового друга, еще раз предупредив, что шансов на долгую и счастливую жизнь практически нет. А лохматый товарищ с умным видом забрался ко мне на ладонь и изобразил некое подобие сна.
С этого момента Кузя переехал в новый дом, вернее, как потом оказалось, переехала. С первых минут появления в моей квартире она только и делала, что продолжала меня удивлять. Во-первых, оказалась девочкой. Во-вторых, своими манерами! Она ходила в туалет исключительно в строго отведенное место.
Кузя спала со мной, как верный пес, самостоятельно забираясь на кровать по вечерам. Она не грызла провода и даже гуляла на поводке, позволяя проходящим мимо детям себя гладить и чесать за ухом.
Перечислять достоинства моего питомца можно бесконечно, но самое главное в этой истории – крушение стереотипов. Ни в коем случае не стоит жить по общепринятым клише. Кузя доказала мне и миру, что любое животное имеет свой характер и всегда первым выбирает своего человека.