Найти тему

За поводом большого юбилея

Забавная история, случившаяся с журналистом в 1862 году

Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! Приветствует репост материал в соцсетях!

Осенью 1862 года, как раз в период, который мы заканчиваем рассматривать и готовы уже перейти дальше по «лестнице лет», в Российской империи проходили большие торжества, посвященные тысячелетию России, которую тогдашние правители решили производить от легендарного «призвания варягов». Пытаясь найти свидетельства того, как проходил праздник, мы нашли весьма забавные записки одного из журналистов, который работал в «Модном магазине». Они не столько про сам праздник, сколько про нравы тех лет

Дня за два до официального тысячелетия России, в мой кабинет явился маленький старичок благонамеренного вида и объявил, что имеет до меня некое первой важности дело.
— Сделайте одолжение... чем могу быть полезен, пробормотал я, в ответ незнакомому мне старцу. Старец откашлялся и начал:
— Будучи наслышан о вас, государь мой, касательно вашей литературной деятельности, я взял на себя смелость обратиться к вам с моею всепокорнейшею просьбою!
Старичок, очевидно, говорил заранее приготовленный спич.
-2
— В настоящее время наша матерь празднует тысячу лет своего достославного бытия, продолжал он несколько торжественным тоном, а посему в такую великую минуту, полагаю, будет прилично воспеть ее достойными стихами...
Здесь старичок несколько сконфузился и как-бы поперхнулся. Я поспешил ободрить его.
— Я взял на себя дерзость исполнить этот труд и уже имею скромные плоды моего вдохновенья, говорил благонамеренный старец.
- Государь мой! позвольте утрудить вас на десять минут — не более!
— Сделайте одолжение... очень рад, опять пробормотал я.
-3
Старичок стал в торжественную позу, простер длань и начал декламировать:
Пою тебя я днесь, о, матерь всесвященна!
Ликуй и ты со мной, великая вселенна!
Се русско торжество! Се тысяча годов,
Приемлет новый зрак у Волхова брегов.
Ты мудростью своей превыспренней Европы!
Галл, Финн, Сакс, Турок, Перс твои да лобжут стопы!
Гордыню, сокруша, злокозненность потрес
Сынов Европии смиренномудрый Росс.
Да знает ныне мир: наш всемогущий Росс
Тысящегодно рос и стал колос!
-4
Далее уж я не упомню что именно читал мня благонамеренный старичок; да и упомнить было мудрено: его ода состояла чуть ли не из пяти сот стоп.
— Позвольте вас просить, государь мой, начал он по прочтении, напечатать где-нибудь сии скромные плоды моего гения, которые, впрочем, я уже озаботился пристроить куда следует...
Я возразил, что вся моя деятельность ограничивается «Модным Магазином».
— Тем лучше! подхватить он, российские дамы и благовоспитанные девицы останутся довольны: здесь и для них есть; нечто назидательное...
— Что же именно? спросил я.
— А вот эти строки... Позвольте повторить
Российские жены, к вам днесь обращаю глас!
Бегите моды вы, лжемудрия прикрас!
Жена! ты создана для мужа быть рабою!
Яви же образец покорствия собою! —
Как древле в терему смиренно заточись
И к своевольствию лукаво ты не тщись,
Да узрит днесь в тебе российское торжество
С прабабкою твоей достойно тождество!
-5
— Ну, это едва ли понравится российским дамам и девицам, возразил я.
— А вы всё-таки напечатайте, пусть читают и поучаются: корень ученья горек, за то плоды его сладки! Настаивал неотвязный старичок и настаивал до тех пор, пока я не дал ему слова напечатать хоть какой-нибудь маленькой отрывок.

Ну что можно сказать? Во-первых, дурновкусие – это отнюдь не удел нынешних времен. Кажется, это проблема вечная. Во-вторых, иностранные слова в лексиконе российского общества были еще задолго второго тысячелетия. По крайне мере слово «спич».

На этом мы заканчиваем наш рассказ. Однако с самом ближайшем будущем мы приведем новую историю. А потому не забывайте читать наши новые материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваша редакция «Настольной книги старорежимной сплетницы»

Дружественный нам канал про мрачное кино